首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

机会难得!一颗巨大小行星1994 PC1本周将飞过地球

前瞻网 2022-01-19 16:05

机会难得!一颗巨大小行星1994 PC1本周将飞过地球_产经_前瞻经济学人

在浩瀚的宇宙中,有一颗小行星提供了一个难得的机会,让我们可以实时观察它的运动。就在本周,1.1公里长的小行星(7482) 1994 PC1将从地球经过198万公里。这大约是从地球到月球距离的五倍,并且仅仅超过到反日的地球-太阳拉格朗2点的距离,这里很快将成为詹姆斯-韦伯太空望远镜的所在地。

幸运的是,地球和太空望远镜都可以安全地避开这次经过的小行星,并且在可预见的未来几个世纪内都将如此。1994年8月9日晚上,天文学家罗伯特·麦克诺特(Robert McNaught)在赛丁泉天文台(Siding Spring Observatory)观测到这颗小行星。这颗阿波罗小行星是一颗穿越地球的小行星,近日点内部距离太阳 0.9 天文单位,远日点位于小行星带外,距离太阳1.8天文单位,轨道周期为572天。它相对于黄道的轨道倾角为33.5度,因此其在大多数年份都远离地球。

天文学家发现有趣的事实:通过天空板块回顾,1994 PC1实际上一直出现在1974年的图像中。1994 PC1是一颗S级石质小行星,仅比另一颗著名的近地天体小行星101955 Bennu略大。而本周的通过是小行星自1933年1月17日(发现前)0.00752 AU 以来最接近的一次,也是接下来两个世纪以来最接近的一次,尽管预计2105年1月18日的通过几乎同样接近,为 0.01556 AU。

本周1994 PC1将横跨鲸鱼座/双鱼座边界,并以每小时2度的速度移动(每小时跨越的天空面积是满月的4倍)或每分钟2弧分。这个速度足以让我们在目镜前观察一两分钟后,看到这颗快速小行星的运动与星空背景形成对比。在它最亮的时候,1994 PC1应该在+9等左右,这使得它在小型望远镜或双筒望远镜中很容易看到。

据外媒表示,今晚就可以开始寻找1994 PC1了;这颗小行星在1月17日或1月19日最接近的前一天晚上或之后,仍然是可观的+12等。另外,与最近的接近不同,视差与观测者的位置不会对小行星在天空中的真实位置产生太大影响。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com