首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

药易购2021年预计净利1100万-1300万同比下降76%-80% 毛利率下降

挖贝网 2022-01-31 16:12

挖贝网1月30日,药易购(300937)近日发布2021年年度业绩预告,报告期内归属于上市公司股东的净利润1,100万元–1,300万元,比上年同期下降75.93%-79.64%。

image.png

2021年,公司营业收入实现超过20%的增长,但受毛利率下降、期间费用上涨等影响导致归属于上市公司股东的净利润同比大幅下降约80%。

毛利率下降:毛利率下降导致收入增长的情况下毛利额下降约3,900万元。一方面,受疫情持续影响,院外医药流通营销市场发生变化,药店销售品类受到严格管控,同时民众对于感冒、抗生素等药品的需求下降,进而导致公司所经营的感冒、发烧类等重点品种的销售增长乏力。另一方面,公司为持续扩大市场份额,在业务的开展过程中继续加大促销投入力度。2021年公司销售折让较上年增加约4,500万元,增长率约116%。

期间费用上涨:期间费用增长约3,400万元,且费用增幅超过收入增幅。其中,销售费用小幅增长约580万元,但在收入规模持续增长的背景下销售费用率得以下降,基于自有仓库及运输车辆等基础设施的规模效应逐步显现。

管理费用大幅增长约2,500万元,研发费用增长约400万元。公司全面贯彻医药产业数智化发展方向,在技术层面加大投入力度。公司于2021年上半年组建技术中心,凝聚了以算法工程师、系统架构师为核心的近百人技术团队,目前已完成了以“互联网+人工智能+大数据”为核心的医药健康数智化技术研发中心的搭建,建立并完善了医药行业智能决策引擎等诸多板块,当年投入约1,300万元。

业务布局拓展:公司在既有“医药流通+互联网”的基础上积极拓展业务布局。2021年先后成立了四川金沛方药业有限公司、成都神鸟互联网医院有限公司、海南美迪康生物科技有限公司等控股子公司,控股了四川精诚名医医疗股份有限公司,参股了四川玉鑫中医世家医药连锁有限公司,在药品生产批文、医药电商、新零售、C端新兴流量、医疗资源及IP打造等方面不断探索,力求实现B、C端融合发展、精准赋能,深化F2B2C发展战略,进一步构建院外市场的全链条医药服务生态体系。新的业务板块在初期尚未产生收益,加之2021年8月中药饮片厂正式投产,规模效应尚未显现,生产成本较高,本年也产生了较大亏损。上述因素产生了约1,000万元的减利。

挖贝网资料显示,药易购是一家专注于“院外市场”的医药流通综合服务商。公司通过创新的互联网及大数据技术、高效的仓储及物流系统、完善的品类管理以及全方位、多层次的服务体系等,逐步减少院外市场中间流通环节,为广大的社区医药终端和基层医疗机构提供便捷、高效、低成本的医药流通服务。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com