首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

研究发现:抑制脂肪细胞内一种酶的活性,可实现快速减肥

前瞻网 2022-01-19 08:57

111

近日,一项由密歇根大学生命科学研究所领导的新研究表明,抑制脂肪细胞内一种酶的活性, 可以重新激活小鼠体内的瘦素,从而使其快速减肥。

瘦素(Leptin)是一种由脂肪组织分泌的激素。当生物体的体脂增加时,血清中瘦素含量升高,进而抑制进食并且加速新陈代谢。它会发出信号给大脑(下丘脑部位),告诉大脑:我身体有足够的能量,不需要再吃了。

研究作者Işin Çakir 说:“当瘦素的这种作用首次被发现时,人们认为这将是治疗肥胖症的灵丹妙药。如果瘦素能降低食物摄入量并增加能量燃烧,那么更多的瘦素应该有助于降低肥胖症。但、然而,事实证明情况并非如此。”

问题就在于,随着肥胖问题日趋严重,瘦素的敏感性会下降。因此,就算瘦素水平升高,也不会改变食欲或能量消耗。

在新研究中,科学家用一种抑制 HDAC6(组蛋白去乙酰化酶6) 的化合物对喂食高脂肪饮食的肥胖小鼠进行了治疗。几周后,小鼠的体重下降了近 25%。这与热量限制经常发生的体重减轻不同,体重的减少几乎完全来自脂肪组织(脂肪量减少了 50%),瘦肌肉量几乎没有损失。

此外,小鼠的整体代谢健康也得到了显著改善,例如患糖尿病的可能性较小。研究人员解释,这是因为HDAC6抑制剂重新激活了肥胖小鼠体内的瘦素。

研究人员也表示,虽然在小鼠身上得出的结果令人振奋,但要想转化为人类肥胖治疗的方法,还有很长的路要走。

该研究题为“Histone deacetylase 6 inhibition restores leptin sensitivity and reduces obesity”,已发表在《自然代谢》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com