首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

科学家用“超算”解决“超导之谜”:解释声子在铜基超导中的作用

前瞻网 2022-01-29 17:57

自 1980 年代以来,研究人员就已经了解高温超导铜基材料或铜酸盐。低于特定温度(约 -130 摄氏度)时,这些材料的电阻消失,磁通量场被排出,从而让材料获得超导性。然而,这种超导性的基础仍在继续争论和探索。

“人们普遍认为,传统的超导体是由电子与声子相互作用产生的,其中声子将两个电子作为一个实体配对,后者可以在没有阻力的材料中运行,”克莱姆森大学物理学和天文学助理教授王耀(音译)说。

然而,在铜酸盐中,研究人员在电子之间观察到了称为库仑力的强排斥力。他们认为正是这种排斥力导致了特殊的高温超导性。

声子是由晶体内的振荡原子产生的振动能量。声子的行为和动力学与电子的行为和动力学非常不同,将这两个相互作用的拼图拼凑在一起一直是一个挑战。

 

1

图源论文

 

2021 年 11 月,王耀与斯坦福大学的研究人员在《物理评论快报》期刊上发表了令人信服的证据,表明声子实际上对铜酸盐中观察到的一个关键特征做出了贡献,这可能表明它们对超导性做出了不可或缺的贡献。

该研究创新地解释了电子和声子的作用力。他们表明,声子不仅会影响其附近的电子,还会作用于几个邻居之外的电子。

该研究题为“Phonon-Mediated Long-Range Attractive Interaction in One-Dimensional Cuprates”,于2021年11月3日发表在《物理评论快报》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com