首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

2021年中国经济实现“十四五”开门红 专家预计今年GDP增速不低于6%

中国网财经    2022-01-18 10:56

中国网财经1月18日讯(记者 畅帅帅)中国经济2021年“成绩单”17日公布,我国国内生产总值(GDP)突破110万亿元,经济增速达8.1%。

国家统计局局长宁吉喆17日在发布会上指出,经过全国上下共同努力,2021年我国经济发展和疫情防控双双保持全球领先地位,国民经济总体运行在合理区间,全年发展的主要目标任务已经完成,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,“十四五”实现了良好开局。

2021年中国经济实现“十四五”开门红 专家预计今年GDP增速不低于6%

资料图(中国网财经畅帅帅 制图)

开门红:

超预期完成经济任务 “十四五”良好开局

从“2021成绩单”中最关乎民生的收入支出、就业以及物价数据来看,这一年,老百姓的钱袋子涨了、工作有保障、消费价格稳定。

数据显示,2021年全国居民人均可支配收入35128元,比上年名义增长9.1%,两年平均名义增长6.9%;扣除价格因素实际增长8.1%,两年平均增长5.1%,与经济增长基本同步。

就业方面,2021全年城镇新增就业1269万人,比上年增加83万人,超额完成1100万人以上的预期任务。全年全国城镇调查失业率平均值为5.1%,比上年平均值下降0.5个百分点。

值得注意的是,2021全年农民工总量29251万人,比上年增加691万人,增长2.4%。其中,本地农民工12079万人,增长4.1%;外出农民工17172万人,增长1.3%。农民工月均收入水平4432元,比上年增长8.8%。

物价方面,居民消费价格温和上涨,全年居民消费价格(CPI)比上年上涨0.9%,低于3%左右的预期目标。其中,城市上涨1.0%,农村上涨0.7%。

消费、投资和出口被称为拉动经济的“三驾马车”,2021年这三驾马车发力如何?

从“成绩单”来看,2021全年社会消费品零售总额440823亿元,比上年增长12.5%,两年平均增长3.9%;全年全国固定资产投资(不含农户)544547亿元,比上年增长4.9%,两年平均增长3.9%;全年出口217348亿元,增长21.2%。

宁吉喆介绍,全年三大需求对经济增长都作出了积极贡献。2021年,最终消费支出、资本形成总额、货物和服务净出口分别拉动经济增长5.3、1.1、1.7个百分点,对经济增长的贡献率分别为65.4%、13.7%、20.9%。

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群分析,与2020年相比,消费和出口对经济增长的贡献明显加大,投资的拉动作用明显下降,总体来说内需水平有待进一步恢复。

“当前扩大内需的重点应该在提振投资方面下工夫,通过更强劲的投资增长,带动经济增长潜力更充分释放。”张立群建议。

乘风破浪:

经济总量稳居世界第二 占全球经济比重预计超过18%

2021年是全球在新冠疫情笼罩下的一年,全球经济增长缓慢复苏,在强有力的防控政策之下,中国经济坚韧向上。

据国家统计局初步核算,2021年全年国内生产总值1143670亿元,按不变价格计算,比上年增长8.1%,两年平均增长5.1%。

“经济增长国际领先,经济实力显著增强。”宁吉喆指出,2021年,我国国内生产总值比上年增长8.1%,经济增速在全球主要经济体中名列前茅;经济总量达114.4万亿元,突破110万亿元,按年平均汇率折算,达17.7万亿美元,稳居世界第二,占全球经济的比重预计超过18%。人均国内生产总值80976元,按年平均汇率折算,达12551美元,突破了1.2万美元。年末,外汇储备余额32502亿美元,稳居世界第一。

中国民生银行首席研究员温彬告诉中国网财经,2021年我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,主要政府工作目标均已实现。2022年,经济发展工作中的挑战仍然不少,全球经济不确定性较多,通胀持续升温,发达国家政策转向或引起更大的复苏不平衡和波动性冲击,国内经济面临“三重压力”,经济增长压力不小。

“三重压力”之下,面向2022年的经济发展,北大光华认为,今年全球经济尤其是发达经济体或进一步复苏,为了在全球竞争中保持优势,缩短与发达经济体的差距,我们需要维持中高速的经济增长。因此,今年经济增速需要保持在5.5%左右或者更高。

张立群认为,2022年经济保持一定的增长速度是很重要的。要提振投资,充分释放经济增长潜力,达到合理的增长速度,才能畅通国内大循环,带动国内国际双循环,加快构建新发展格局。“在各项政策得到全面落实的前提下,在中国经济长期向好基本面支持下,预计经济增速可能不低于6%。”张立群告诉中国网财经。

“为确保经济运行在合理区间,必须进一步扩内需、稳外需。”温彬认为,下一阶段,宏观政策要进一步形成合力,一方面在用好已出台政策的基础上,在经济下行压力增大、重点领域和薄弱环节困难增加等关键时点,仍有必要推出更多形式的结构性政策,提供精准支持;另一方面,要应对好内外部各种风险冲击,为经济复苏营造安全稳定的环境。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com