首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

重磅!“中国天眼”科研成果首登《自然》封面

前瞻网 2022-01-06 16:41

 

产业数据

2022年1月6日凌晨,500米口径球面射电望远镜(FAST,又称“中国天眼”)的最新成果首登国际知名期刊《自然》封面。论文中介绍,该项成果为解决恒星形成三大经典问题之一的“磁通量问题”提供了重要观测证据。

磁场是星际介质和恒星形成过程中必不可少但通常是“神秘”的成分。秘密笼罩星际磁场,是因为缺乏实验探测器。虽然法拉第在 19 世纪早期就已经用线圈探索磁和电之间的联系,但如今的天文学家仍然无法在光年之外部署线圈。

在新研究中,中国科学院与来自多国的科学家合作,通过 FAST 平台,采用 FAST 首席科学家李菂 2003 年开创的中性氢窄线自吸收(HINSA)方法,首次了获得星前核(prestellar core)包层中的高置信度的塞曼效应(Zeeman effect)测量结果。

研究发现,星际介质具有连贯性的磁场结构,异于标准的恒星磁场模型预测。目前主流的双极扩散理论认为,星际磁场的耗散过程发生在分子云的内核处。然而,中国天眼对即将形成恒星的分子云核L1544的观测表明,磁场的耗散发生在分子云的包层,而非核心。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com