首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

震惊物理界!科学家发现四中子粒子存在的证据

前瞻网 2022-01-06 16:25

 

1

虽然除氢以外的所有原子核都由质子和中子组成,但半个多世纪以来,物理学家一直在寻找一种由两个、三个或四个中子组成的粒子。最近,慕尼黑工业大学(TUM)的一个物理学家小组在加速器实验室进行的实验表明,一种由四个结合的中子组成的粒子很可能存在。

如果这样的粒子存在,人们就需要重新思考强相互作用理论的部分内容。此外,更详细地研究这些粒子可以帮助我们更好地了解中子星的特性。

领导实验的托马斯-费斯特曼博士说:“强相互作用实际上是将世界的核心维系在一起的力量。如果没有它,比氢还重的原子就不可能存在。”

早在20年前,一个法国研究小组就发表了测量结果,他们称发现四中子的特征。然而,后来其他小组的工作表明,无法证明四中子的存在。

2016年,日本的一个小组试图通过用一束放射性氦8粒子轰击氦4来产生四中子。事实上,他们检测到四个这样的原子。根据他们的测量结果,研究人员得出结论,四中子没有被束缚,而是迅速衰变回四个中子。

在这个实验中,研究团队用加速到大约12%光速的锂-7粒子轰击了一个锂7目标,实验再次证实了四中子存在这一结论。

通过他们的测量,该团队实现了远远超过99.7%的确定性,即3西格玛。但是在物理学中,只有在达到5西格玛的确定性时,四中子粒子的存在才能得到最终的证明。因此,研究人员现在正急切地等待着进一步确认。

该研究论文题为'Indications for a bound tetraneutron',已发表在Physics Letters B期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com