首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

专家学者多维度探讨“另类数据与数据隐私”

中国网财经    2022-01-17 18:04

中国网1月17日(记者安然 朱玲)疫情之后全球和我国的经济发展进入了数字经济的一个新阶段,其中另类数据在全球市场快速发展并得到广泛应用,同时借助互联网渗透到社会经济生活各个领域。

在日前举办的2022数字经济高峰论坛上,多位嘉宾、学者围绕“另类数据与数据隐私”,探讨了另类数据的应用场景、流通机制与共享等问题。

另类数据有什么样的应用场景?

所谓另类数据是什么?是区别于这些传统金融数据在以往经济金融角色中使用的比较少,但是同时又能辅助于大家做经济金融决策相关的数据。

清华大学五道口金融学院党委副书记、副院长王正位表示,另类数据具体可分为以下几类:一是个人产生的数据,如社交网络信息、产品评价等。二是商业过程数据,如物流数据、支付数据等。三是传感器数据,如利用卫星数据通过光感和热感采集钢厂、化工厂等的开工、采集、运输情况等。

从另类数据公司数量上看,据AlternativeData的统计数据,2018年全球另类数据公司已增长到近400家,国内另类数据公司大约占100家。

具体而言,另类数据有什么样的应用场景?百观科技创始人、CEO陈沐表示,信息数据对于投资机构的研究还有决策流程里是必不可少的一个部分。而以前的投资研究其实是非常传统的,二三十年都没有变化。

“比如说你要知道沃尔玛有多少的客户收入大概多少,就派实习生到沃尔玛数人……但是在数字经济发展的情况下,有很多的数据已经是公开可获取,并且可分析(经营情况)。”这些数据应用创造价值就是让投资决策更快、战略决策更快。

新时代数据获取手段的提升,使得在原有数据基础之上,有更大规模的数据产生、获取,为数据的应用提供了新的视角。 “现在可以有天上的摄像头,也可以有地面的传感设备来得到它真实的生产情况,得到它真实的经营的情况”。佳格天地创始人、CEO张弓先生表示。

现场,天枢数链执行董事总经理,原华为中国区、日本区CIO杨通鹏分享了浙江天枢数链的实际案例。比如通过遥感捕获的数据和政务共享数据形成碳汇减排的数据指标,对企业进行碳效能监控,以此为企业提供碳效能的金融服务。

在张弓看来,数据最核心的是要依靠基础建设。新一代移动互联网核心是以卫星定位核心的内容,卫星遥感数据等数据正在贴近居民日常生活、推动社会发展。

值得一提的是,“建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施,”已经明确列入了《“十四五”数字经济发展规划》。

数据作为生产要素,如何流通?

《“十四五”数字经济发展规划》还提出了“充分发挥数据要素作用”等多方面内容,将极大地鼓舞数据流通及共享的发展,加快培育数据要素市场。

那么数据作为生产要素,它和普通的生产要素有什么不一样?如何保证数据的流通?华控清交董事长张旭东表示,只有保障数据在流通中的价值,管控他在流通中潜在的风险,数据才能真正的成为生产要素,才能真正的流通起来。

张旭东总结称,当前另类数据分享存在的现象是不敢分享、不愿分享、不会分享,“数据安全责任这都是一条绳上的蚂蚱,出了事每个人都得兜着”。而华控清交做的是让数据的使用可控可计量。其通过计算合约技术,结合区块链,从事前、事中、事后来管控数据,保障数据使用流通安全合法合规。

2021年11月1日,《个人信息保护法》正式实施,和《网络安全法》、《数据安全法》正式组成数据安全领域的“三驾马车”,对政府机构、企业、社会相关管理者、运营者、经营者都提出了更明确的要求。

此外,在张旭东看来,数据只有跟场景捆绑才有价值。“这也是为什么过去做数据流通,把数据当做计算原料放在菜场里卖,多少交易所、交易市场导目前为止几乎无一成功,因为违背了原理。”

另类数据与超额收益

目前另类数据在二级投资上的应用已经相当活跃。随着使用常规数据进行交易变得拥挤,所获得的超额收益被稀释,人们把目光投入到了另类数据上,希望通过独门数据源获取别人不知道的 α。

陈沐表示,能消化所谓的另类数据,才是核心的持续价值。“就算是从一家数据厂商获得(数据),如果自己没有数据的能力,竞争对手的能力起来的话,他也有可能找到。如果是赚钱的东西,另外一家会晚你几天时间。”

他进一步举例称:“如果只是他一家知道,我们都知道金融市场与有效市场假说,就是市场的价格是反映了所有对资产的信息,有效市场是基于这个定价,所以在某个点的时候他是希望这个信息能够传播出去的。”

张弓也表示,健康的数据源是公开的、多源的;数据分析层面,方法可以被大家所验证才是更健康的状态。只有数据应用,才是真正产生把数据转化成生产力。

“怎么能促进资产更好的配置,怎么促进经济更好的发展,怎么落到具体的问题,怎么给这个公司做资产的评估?”在张弓看来,这些无疑不触及本质上的一些金融工具的使用,所以数据必须要作为应用结合金融工具才可以产生最大的价值。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com