首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

银河系中心的大黑洞:神秘的耀斑每天都在爆发,且长期如此

前瞻网 2022-01-17 18:05

 

银河系中心的大黑洞:神秘的耀斑每天都在爆发,且长期如此_产经_前瞻经济学人

人马座A*,是位于银河系中心的430万太阳质量的黑洞,也是一个强大的射电、X射线和伽马射线的来源。它还在X射线波段上显示出稳定的、静止的发射,以及其它波段的发射,最突出的是近红外波段

目前,对于人马座A*产生耀斑的物理过程并不完全清楚,也不清楚耀斑频率是否会变化。天文学家利用美国宇航局尼尔-盖尔斯-斯威夫特天文台(NASA’s Neil Gehrels Swift Observatory)超过十年的定期X射线监测数据,发现了人马座A*不仅每天都有不规则的耀斑,而且在长期存在。

2006年2月,雨燕号(Swift)开始用机载X射线望远镜(XRT)监测银河系中心,目的是研究人马座A*以及位于该区域的众多X射线双星系统。除了少数的中断情况和太阳的限制外,自2006年以来,Swift/XRT每隔1-3天就会指向银河系中心。

在目前的研究中,墨西哥国立自治大学的天文学家小组使用了所有可用的Swift/XRT数据,这些数据涵盖了人马座A*在2006年2月24日至2019年8月6日这段时间的情况。小组对数据的分析显示,2006年至2008年期间,人马座A*活动水平很高,在接下来的四年里活动水平急剧下降。

在2012年之后,耀斑(flares)的频率再次增加。在接下来的几年里,研究小组希望能收集到足够的数据,以便弄清楚来自人马座A*的耀斑变化,到底是不是由于经过的气态云或恒星造成的,或者是否有其它东西可以解释从银河系中心黑洞观察到的不规则活动。

阿姆斯特丹大学的天文学家Nathalie Degenaar博士表示,雨燕观测站的长数据集并不是偶然发生的。

牛津大学的天文学家Jakob van den Eijnden博士则表示,这个耀斑究竟是如何发生的,仍然不清楚。以前人们认为,在气态云或恒星经过黑洞之后,会有更多的耀斑出现,但目前还没有证据。而且目前也还不能证实周围气体的磁力特性发挥了作用。

题为A Swift study of long-term changes in the X-ray flaring properties of Sagittarius A的相关研究论文发表在《皇家天文学会月报》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com