首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

国内首款!同济大学发布“无针疫苗注射机器人”:0.5秒就可完成注射

前瞻网 2022-01-17 18:19

 

 

1

许多人因为害怕打针,拒绝接受疫苗。但是在疫情还未散去的当下,接种疫苗为当务之急。为此,同济大学电子与信息工程学院副教授齐鹏及其研究团队通过算法,打造了国内首款“无针疫苗注射机器人”,让群众不用扎针就可以接种疫苗。

该团队研发的自动疫苗注射机器人可自动识别人身上指定的疫苗注射位置,如常用的人体上肢三角肌部位。目前,人体三维模型识别算法,通过一个简单的三维点云相机对人体进行拍摄,即可快速自动拟合完整的人体三维模型。人体模型由数千个特征点组成,每一个点对应人体身上一个特定部位。通过指定该特征点或特征点的集合,机器人可快速准确定位人体疫苗注射部位。

在确定位置后,无针头疫苗注射利用压力源产生的瞬间压力,推动药剂经过一个极细的喷嘴,形成射流,高速穿过皮肤直接进入到治疗部位。该机器人适用于快速连续注射,半秒内就可完成药物注射,精度达到0.01毫升,可适用于不同疫苗对注射剂量的要求。

齐鹏表示,期待这款无针疫苗注射机器人尽早走向市场,代替医护工作者与患者接触,为抗疫胜利作出贡献。

前瞻经济学人APP资讯组

从学术到产业,更多相关数据请参考前瞻产业研究院《2021-2026年中国疫苗行业深度调研与投资战略规划分析报告》。同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业图谱、产业规划、园区规划、产业招商引资、IPO募投可研、IPO业务与技术撰写、IPO工作底稿咨询等解决方案。

相关深度报告 REPORTS

2021-2026年中国疫苗行业深度调研与投资战略规划分析报告

2021-2026年中国疫苗行业深度调研与投资战略规划分析报告

报告主要分析了中国疫苗行业产业特性与市场环境;全球疫苗行业发展概况及主要品种市场需求;中国疫苗行业发展现状、进出口状况及竞争格局;国内人用疫苗与兽用疫苗市场需...

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com