首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

银行业展望2022年中国经济:坚定迈向高质量发展 全年GDP增速约5%

中国网财经    2022-01-06 15:29

1月6日讯(记者 曾蔷)转眼间,风云变幻的2021年已经落幕,崭新的2022年已经正式起航。回首2021年,注定是极不平凡的一年,我国“两个一百年”奋斗目标历史交汇,“十四五”规划开始实施。放眼全球,在新冠肺炎大流行近两年后,2021年全球经济仍在与疫情赛跑,中国经济的表现可谓“一枝独秀”。据世界银行近日发布《中国经济简报:经济再平衡——从复苏到高质量增长》,预计2021年中国实际国内生产总值(GDP)增长率将达到8.0%。

展望2022年,在“稳字当头”的基调下,中国经济将呈现出怎样的发展格局?近日,中国银行、交通银行、招商银行等商业银行集中发布了各自对中国经济2022年的预判。总体来看,各银行普遍认为,2022年,中国经济迈向高质量发展的大方向不会改变,经济增速仍将维持在合理区间,但2022年形势要比2021年严峻一些,预计全年GDP增速可能回落至5%左右。

中国银行:形势要比2021年严峻

中国银行研究院发布的《中国经济金融展望报告(2022年)》指出,2021 年,受出口超预期增长、新动能不断增强和上年低基数等因素的影响,中国经济稳定回升,就业形势总体稳定,企业效益良好,全年呈前高后低走势,一、二、三季度GDP 当季同比分别增长18.3%、7.9%和4.9%。特别值得关注的是,进入三季度后,由于疫情多地反复、洪涝灾害频发、能源原材料价格上涨、楼市迅速降温等多因素叠加,经济景气度明显下降,下行压力显著增大。预计2021 年全年GDP 增长8.1%左右。

展望2022年,《报告》预计,全球经济增长放缓、疫情阴霾挥之不去、供应链修复路漫漫、国际政经格局加速演变,中国经济面临的外部环境依然复杂多变,外贸出口存在减速压力。从国内来看,疫情对经济的影响依然存在;楼市预期发生方向性改变,地方政府债务风险上升,中小企业经营困难增大,投资增长面临的掣肘因素较多;结构性就业压力增大、收入增速放缓、市场预期不稳,消费恢复依然面临诸多困难。但与此同时,进入新发展阶段,经济结构加速转变,新动能加快培育,创新已成为经济发展新引擎,绿色低碳转型将为中长期发展提供新动能,中国经济迈向高质量发展的大方向不会改变。总体判断,2022 年外需增长放缓、内需短期或难以补位,经济下行压力增大,形势要比2021年严峻,预计全年GDP 增长5%左右。

基于以上判断,《报告》认为,宏观政策要加大跨周期调节和多政策协调配合;关注中小企业经营状况变化,加大政策支持以保市场主体进而保就业和保民生;关注潜在通胀压力,确保能源安全和供应链稳定;关注房地产市场变化,防止经济过度房地产化和累积系统性风险,注意优化政策手段,避免带来“处置风险的风险”。

交通银行:经济增速仍保持在合理区间

交通银行金融研究中心预计,随着疫苗接种加速和口服特效药上市,疫情对全球经济的影响有望明显减弱,2022年全球将真正进入到“后疫情时代”:发达国家宽松政策将逐渐退出,全球通胀水平有望高位回落;中国经济在政策偏暖的托底作用下,仍将维持在合理增长水平;主要市场震荡之后回归平稳,大起大落的可能性不大。总体而言,2022年将是“吐故纳新”的关键之年,疫情的阴霾将逐渐消散,新旧动能将迎来转换,新业态、新结构和新增长点有望持续蓄势聚力。经济增速仍将维持在合理区间。由于房地产和出口对经济增长的支撑作用明显减弱,而消费、基建等又不足以扛起稳增长的大旗,2022年中国经济存在一定的下行压力。预计2022年经济增速可能回落至5%左右,经济运行状态可能会从2021年下半年的“类滞胀”演变为2022年的“弱衰退”。在政策偏暖托底作用下,经济增速仍保持在合理区间,失速的风险较小。

货币政策方面,从国内国际客观环境分析,2022年我国货币政策不会跟随式收紧,也难有大幅宽松;从中央经济工作会议精神来看,货币政策的稳健总基调和结构性特征没有改变。预计2022年,货币政策在稳健基调下仍有向松调整的空间,央行将继续采用MLF、OMO等多种常规工具调节中短期流动性,并综合利用降准、降息等操作加强跨周期和逆周期调节。同时货币政策有望更多运用结构性工具,为实体经济特别是小微、科创、绿色等重点领域提供精准导向:一是用足用好结构性增量工具,如已推出的支小、区域发展、煤炭清洁高效利用等再贷款工具以及新创设的碳减排支持工具;二是可能运用结构性优惠利率和差别存款准备金率;三是对两项普惠小微直达工具做出到期后的资金接续安排。预计2022年我国新增社融规模约在34万亿元左右,存量增速约10.8%,并呈现前低后高的走势。

招商银行:经济“稳增长”压力依然较大

招商银行研究院发布的《不惧未来——2022年宏观经济与资本市场展望》指出,当前,在疫情持续扰动、经济增长动能下降、政策约束偏紧而支撑较弱的局面下,我国经济的供给和需求双双回落。展望2022年,我国经济“稳增长”压力依然较大,总需求不足仍然将对经济增长构成制约,供给侧面临的约束有望缓解,在政策支持下GDP增速预计为5.2%。

招商银行研究院认为,当前全球经济显然陷于“类滞胀”格局之中。对宏观政策而言,这是一种极不理想的经济形态,因为它束缚了政策的应对空间。要解决“胀”的问题,就要付出“滞”的代价;要解决“滞”的问题,就要付出“胀”的代价。因此,全球“类滞胀”格局的演化,将成为理解明年宏观经济与政策的主线。

招商银行研究院进一步表示,“类滞胀”格局下我国货币政策亦陷入两难境地。一方面,近期我国增长动能明显转弱,三季度GDP跌破5%,房地产风险仍在发酵;另一方面,PPI通胀高企,以及美联储货币政策转向在即,制约了中国货币政策宽松空间。但综合考虑,明年我国货币政策立场仍将倾向“稳增长”。从通胀上看,CPI明年大概率将温和通胀,PPI高通胀明年有望回落。我国的结构性通胀主要由供给冲击导致,而货币政策作为需求管理工具,无法解决供给侧问题。同时,PPI-CPI剪刀差不断扩张挤压中下游企业利润,反而需要货币政策进一步加大对中小企业的定向流动性支持。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com