首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

今年过年少1天假?2022年没有大年三十的原因揭秘

前瞻网 2022-01-17 15:29

 

临近春节,“2022年没有大年三十”的话题登上了热搜。在日历上,今年除夕是腊月二十九,之后就是春节,这引发了不少网友的疑惑。

春节是农历历法节日,而农历历法根据月亮盈缺来计算月的天数。完全见不到月亮的一天称“朔日”,定为阴历的每月初一,当天的月相称为“朔月”;月亮最圆的一天称“望日”,为阴历的每月十五或十六,当天的月相就是“望月”。

从“朔月”到下个“朔月”出现的周期称为1个“朔望月”,也就是农历里的1个月。

由于月亮盈缺是由于地球遮挡太阳光所致,而地、月、日的位置时常变化,月亮的盈缺情况也会有所变化,导致农历里1个月有长有短,最长约为29天19小时,最短约为29天6小时,为求方便,便分成大月30天,小月29天计算。

大月、小月的计算更加复杂,但只要知道,今年腊月是小月,只有29天,所以没有大年30就行了。

对于这一点,最不爽的是一些按照惯例在年前放假的公司员工,假期平白无故少了1天。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com