首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

自然界中生活着一种色彩斑斓的蜘蛛,但科学家发现:它竟是个色盲!

前瞻网 2022-01-17 13:20

 

1

人们给一种蜘蛛命名为“跳跃的蜘蛛”,“八条腿的花花公子”,其灵感来自于孔雀和其他色彩斑斓的事物。但是辛辛那提大学副教授内森-莫尔豪斯和一个国际研究小组发现,它可能无法欣赏它鲜艳绚丽的色彩。

这种蜘蛛学名为“Saitis barbipes”,是一种在欧洲和北非发现的普通蜘蛛。雄性有着毛茸茸的红色冠和腿。它们的颜色似乎与它们精心设计的求爱舞蹈相得益彰。

加州大学博士后研究员David Outomuro说:“我们假设它们是在用颜色进行交流。但我们不知道它们的视觉系统是否允许它们看到这些颜色。”

生物学家在斯洛文尼亚收集了蜘蛛,并在加州大学使用显微分光光度法来识别它们对各种波长或颜色敏感的光感受器。出乎意料的是,他们发现蜘蛛没有红色光感受器。同样地,他们在眼睛内寻找可将绿色转移到红色的彩色滤光片,但也没有发现。

 

自然界中生活着一种色彩斑斓的蜘蛛,但科学家发现:它竟是个色盲!_产经_前瞻经济学人

(图源论文)

相反,他们在蜘蛛身上发现了强烈吸收紫外线波长的斑块,这表明,对人们来说鲜艳的红色很可能在跳蛛看来与黑色无异。因此它们也无法欣赏异性身上鲜艳的色彩。

而对于能看到红色的捕食者来说,在自然观察距离内,蜘蛛的红色和黑色色块模糊在一起,成为一种橙褐色,这将有助于蜘蛛更好地融入其落叶栖息地。

科学家说,这一发现提醒人们,动物有时会用与人们相差甚远的方式来感知世界,因此人们需要考虑动物们的感知世界,以便共存。

该研究论文题为'The jumping spider Saitis barbipes lacks a red photoreceptor to see its own sexually dimorphic red coloration',已发表在《自然·科学》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com