首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

了不起的2021坚韧向上 世界看好中国经济增长

中国网财经    2022-01-06 15:34

1月6日讯(记者 畅帅帅)如果说2020年是不平凡的一年,疫情对中国经济提出了严峻的考验,那么2021年是复苏“回血”了不起的一年,中国经济坚韧向上,为世界经济增长贡献重要引擎。

超预期的任务清单

粮食“十八连丰”、就业超预期提前完成任务、进出口增速超预期、物价水平温和可控……从已公布数据来看,2021年中国将超预期完成经济目标任务。

中央经济工作会议认为,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年,实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程,沉着应对百年变局和世纪疫情,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,实现了“十四五”良好开局。

主要政府工作任务进展顺利。统计局消息显示,2021年全年全国粮食产量再创新高,达到13657亿斤,比上年增加267亿斤,增长2.0%,连续7年保持在1.3万亿斤以上;前三季度经济增长9.8%,疫情防控和经济发展保持全球领先;1-11月份,全国城镇新增就业1207万人,超额提前完成全年预期目标; 1-11月份,全国居民消费价格同比上涨0.9%;1-11月份,货物进出口总额353903亿元,同比增长22.0%,对外贸易形势向好,外商直接投资和证券投资持续流入,外汇储备稳中有升。

从12月的先行指标来看, 12月制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数分别为50.3%和52.7%,比上月上升0.2和0.4个百分点;综合PMI产出指数为52.2%,与上月持平,三大指数均位于扩张区间。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河认为,这表明我国经济总体保持恢复态势,景气水平平稳回升。

GDP增速或在8%左右

关于2021年全年经济增速,机构和专家普遍认为增速将在8%左右。

中国社会科学院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任张明认为,2021年前三个季度,中国GDP增速分别为18.3%、7.9%与4.9%,全年增速有望反弹至8.0%左右。

兴业宏观预测2021年第四季度GDP同比可能在3.2%左右,全年GDP增速为7.9%。

中国社会科学院《经济蓝皮书》认为,2021年中国经济增长有望实现8%左右,2020-2021年两年平均增长5.1%,考虑到全球疫情仍在持续,预计2022年中国经济增长5.3%左右。

北大光华认为:“我国经济在2021年上半年反弹十分强劲,按8%增速估计,2021年我国GDP有望达到110万亿元,人均GDP约1.2万美元,与世界银行划定的高收入国家标准较为接近。”

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群告诉中国网财经,2021年经济发展已经恢复到疫情前水平,预计经济增速将高于8%。充分释放经济增长潜力,保持合理的增长速度是现在和将来的工作重点。

世界看好中国经济

新冠疫情爆发以来,在强有力的疫情防控政策之下,中国成为2020年全球唯一实现正增长的主要经济体,成为支撑全球经济增长的中坚力量。实际上,国际社会一直看好中国经济发展潜力。

在国际金融论坛(IFF)第18届全球年会上,IFF发布了其首期全球金融与发展报告。报告预测,2021年全球经济将增长约5.9%,中国仍将以26.3%的占比成为全球经济增长的最大贡献国。

上海合作组织秘书长诺罗夫·弗拉基米尔·伊马莫维奇表示,中国金融市场对外国公司的吸引力是巨大的,而且只会越来越大。中国在2020年就是对外直接投资流量规模最大的国家,要抓住中国带来的投资机会。

世界银行发布的最新版《中国经济简报:经济再平衡——从复苏到高质量增长》中指出,继2021年上半年强劲反弹之后,中国经济活动虽然在下半年有所降温,但今年中国实际GDP增长率将达到8.0%,2022年将增长5.1%。

国际货币基金组织(IMF)在最近一期《世界经济展望》中继续看好中国经济。报告预测,2022年中国经济增长5.6%,高于全球平均的4.9%,发达经济体的4.5%和新兴及发展中经济体的5.1%。

IMF总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃此前指出,全球经济持续复苏,但仍受到新冠病毒变异株的出现、新冠疫情的不确定性以及通货膨胀等因素影响。而中国实现了真正的经济复苏,成为世界经济增长的重要引擎。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com