首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

科学家开发出一种新型催化剂,可最大限度提高制氢效率

前瞻网 2022-01-18 10:57
产业数据

零碳绿氢,作为一种有前途的清洁能源载体和储存选择,开始受到人们越来越多的关注。它不会向大气排放二氧化碳,但目前制造成本高且复杂。通常来说,制造绿色氢的一种方法是电化学水分解。该过程需要催化剂(反应增强物质)的参与,通过水运行电流以产生氢气和氧气。

此前的催化剂大多由昂贵的贵金属成分组成,例如铂和铱,它们是电解生产氢气的首选催化剂。但是,这些元素昂贵且稀有,无法大规模使用。近日,佐治亚理工学院的研究人员开发了一种新的催化剂,可最大限度地提高绿色氢气的生产效率。

在新研究中,科学家通过控制催化剂的形状以及金属与基材之间的相互作用,设计出了一种金属成分很少的新型催化剂。这种催化剂,在氧气和氢气生成过程中表现出优异的性能。他们的研究依赖于合作伙伴韩国能源研究所的计算和建模,以及 X 射线测量技术。

研究作者Seung Woo Lee 说:“使用X射线,我们可以在纳米尺度上监测水分解过程中催化剂的结构变化,也可在操作条件下研究它们的氧化态或原子构型。”

研究人员表示,催化剂的形状在氢气生产过程中起着非常重要的作用。他们正在与合作伙伴一起研究,希望利用人工智能(AI)来高效生产氢气的新材料。

该研究论文题为“Understanding synergistic metal–oxide interactions of in situ exsolved metal nanoparticles on a pyrochlore oxide support for enhanced water splitting”,已发表在《能源与环境科学》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com