首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

蔚来艰难的“二次上市路”

汽车公社 2022-01-28 17:32

这条路,艰难且正确。

过去一年,与小鹏、理想接连位于港股实现“双重主要上市”,筹得足够可观的资金用于研发、公司运营、销售渠道搭建不同的是,曾经率先位于纽交所敲钟的蔚来,却成为了落后的存在。

 

1

 

之前,据彭博社披露,有知情人士透露,蔚来可能会将其港股上市计划推迟至2022年。

虽然蔚来已于去年3月正式提交在香港证券交易所二次上市的申请,但是在2022年初之前不太可能在港股上市。据悉,蔚来汽车已经收到香港交易所关于其结构的问询,包括2019年建立的用户信托基金

据蔚来一份备案文件显示,蔚来创始人、董事长兼CEO李斌于2019年曾将5000万股公司股票转移给一家蔚来汽车用户信托基金,使部分用户“有机会讨论和建议如何使用这些股票带来的经济效益”,同时,李斌保留对这些股票的投票权。

由此看来,赴港交所上市受阻,就是这家新势力造车,当下所面临的状况。也正因这样,寻找新的突破口,拿到资本市场更多的背书,则是蔚来急需做的。

 

2

 

殊不知,就在近日,从路透社旗下媒体IFR发布的消息来看,蔚来正在考虑在新加坡二次上市,但也不会完全放弃赴港上市的计划,将继续与香港监管机构讨论,以设法解决目前在香港上市遇到的阻碍。

若赴新加坡上市,并涉及5%的股本,那以蔚来汽车现在的市值估算,蔚来汽车计划将筹集约20亿美元。对此,蔚来回应官方回应称:“市场传言,公司不予回应”。

虽然并未得到肯定答复,但能够确认的是,随着时间推移,无论最终奔赴何处进行“二次上市”,蔚来都将克服一切困难与挑战,促成结果的达成。

至于根本原因,路透社在曾经的披露中所说的一句话,已然可以作为解释,“三家新造车赴港上市的目的,主要还是为了筹集更多资金,以满足技术开发和扩大销售网络的需求,进而更好地在中国电动汽车市场竞争。”

毫无疑问,这条路,艰难且正确。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com