首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

3亿人上冰!复旦AI技术让每个人都能化身“冰雪精灵”

前瞻网 2022-01-28 11:49

 随着冬奥倒计时越来越近,全民冰雪热潮红红火火地开展了!自冬奥会申办成功至2021年10月,全国居民参与过冰雪运动的人数为3.46亿人,冰雪运动参与率24.56%,实现了带动3亿人参与冰雪运动的目标。

在各国冬奥健儿训练地如火如荼的同时,国内民众也享受起了冰上的乐趣。2020年全年,室内滑雪场滑雪人数合计为269万,占2020年全年1288万滑雪人次的20.89%;相比2019年的235万,同比增长14.47%。按照雪季财年统计,2020~2021年雪季财年室内滑雪场滑雪人数合计为321万,占2020~2021年雪季财年2076万滑雪人次的15.46%。

全民参与冰雪运动的热情高涨,然而冬季运动专业教练人才的匮乏在一定程度上限制了民众参与运动的积极性与水平提升。据复旦大学官方报道,复旦大学工程与应用技术研究院教授、智能机器人研究院常务副院长张立华团队研发的智能冰上运动训练分析系统,让“智能化”教练亲身指导,助你化身“冰雪精灵”!

经过近两年的努力,张立华团队打造出智能冰上运动训练分析系统。该系统采用基于人工智能计算机视觉算法对滑冰运动员的动作、姿态、速度等信息进行智能分析对比,从定性、定量再到定制化分析每个运动员的特点,提高科学化训练水平与效率,有效减轻教练员工作负荷,实现科学训练、有效提升运动员训练效果和竞赛成绩的目的。

 

1

图源复旦大学官方报道

 

据张立华介绍,利用人工智能技术,教练可以分析冰上运动员的骨架、各关节的动作、姿势,实现运动目标的骨架节点识别和可视化。

这一系统除了冰上运动之外,还可以“赋能”其他体育运动项目。未来,张立华团队将面向专业和大众运动项目开展比赛训练分析算法及应用系统研究,根据现有基础建设竞技体育比赛训练智能分析平台,实现训练辅助分析、比赛辅助裁判等智能化应用,并建设示范性智能化体育比赛场馆、大众体育智能化示范设施,让广大群众能够在日常运动中感受“智能化”服务带来的全新体验。

前瞻经济学人APP资讯组

信息来源:复旦大学官网

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com