首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

海底火山剧烈喷发!整个汤加岛国直接失联_产经_前瞻经济学人

前瞻网 2022-01-16 18:12

 

据国内外媒体报道, 南太平洋岛国汤加的一座海底火山于当地时间1月15日发生剧烈喷发,并引发海啸。

根据汤加地质局的消息,位于汤加首都努库阿洛法以北约65公里处的洪阿哈阿帕伊岛14日开始火山喷发,大量火山灰、气体与水蒸气形成巨大云团冲至近20千米的高空,汤加全境空气质量受严重影响。汤加周边国家斐济和萨摩亚随后发布海啸警报,美国西海岸和夏威夷州、加拿大不列颠哥伦比亚省、新西兰北岛等地也发布了海啸提示。

根据国外媒体公布的来自卫星GOES-West和Himawari-8的卫星图像可以清楚看到,本次火山喷发所造成的蘑菇云之大,在太空中都肉眼清晰可见。

1

图源twi@wonderofscience,图像来自卫星GOES-West

由于汤加通信网络受到严重干扰,目前仍未收到关于人员伤亡或损害范围的报告。目前汤加已经全国失联,断网断电。由于剧烈的喷发,洪阿哈阿帕伊岛基本沉入海底。

1
3

火山喷发前后的洪阿哈阿帕伊岛,哨兵一号SAR成像图

截至我国时间1月15日深夜,汤加海底火山喷发的海啸已抵达美国和加拿大,旧金山发了海啸预警。美国西海岸的波高也超过了半米,大大超过预期。16日0时15份,日本气象厅对日本太平洋沿岸发布海啸警报,高度最高达到3米。可以说,这次火山喷发所引发的海啸直接横扫整个太平洋。

据悉,本次汤加海底火山喷发强度达到了VEI5-6级别,属于超强火山喷发。甚至有人称之为“本世纪最大的火山喷发”,其爆发的能量大概相当于1000个广岛原子弹。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com