首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

韩国开发“透明口罩”:有助于沟通,还可自我消毒

前瞻网 2022-01-27 14:57

 

1

 

韩国首尔大学的研究团队宣布,他们开发出了一种新型的透明空气过滤装置(口罩),不仅可以通过化学和热消毒机制对其表面进行自我消毒,还可以捕获空气中的微粒。

在疫情爆发期间,空气过滤器一直是预防病毒传播的重要卫生用品。然而,大多数空气过滤器没有什么抗菌能力,这有可能导致微生物的扩散和二次传播。因此,为了安全使用空气过滤器,人们需要对其进行消毒。

 

韩国开发“透明口罩”:有助于沟通,还可自我消毒_产经_前瞻经济学人

(图源论文)

空气过滤器的透明度差是目前的另一个重要问题。如今,为了抑制传染性病毒的传播,戴口罩是强制性的或被鼓励的。然而,口罩减弱了声音的传播,遮挡了面部表情,从而干扰了人们之间的精确交流。特别是有听力障碍的人,他们主要依靠这种视觉信息(唇部的动作)来交流。

研究小组通过引入超薄、抗菌、导电的铜纳米线网络作为过滤层,开发了一种透明的空气过滤器,可以自我消毒其表面。由于其厚度薄,这种空气过滤器可以通过适量的光线,显示出适度的可见光透射率。由于这种空气过滤器的化学成分是铜,病原体(如大肠杆菌)能成功地被杀死。此外,通过加热,一种甚至可以在金属表面生存的细菌(G. anodireducens)也能被热力消毒,具有很好的消毒效率。同时,铜纳米线网络狭窄的孔隙可以通过机械和静电机制有效捕获空气中的微粒。

研究员表示,这项研究有望为一系列疫情和空气污染所引发的风险提供强有力的工具,同时帮助人们进行沟通。

该研究论文题为'Transparent Air Filters with Active Thermal Sterilization',已发表在Nano Letters期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com