首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

农夫山泉推出“白开水”

联商网 2022-01-27 11:54

近日,继今麦郎、康师傅相继推出“凉白开”“喝开水”产品后,以“大自然的搬运工”为口号的农夫山泉也开始入局白开水市场。

目前,农夫山泉官网、天猫官方旗舰店等线上渠道,及线下超市、便利店尚未看到该产品。但有消息称,部分经销商已拿到农夫山泉白开水产品,价格为2元一瓶。

农夫山泉方面表示,其白开水产品取水自太白山。农夫山泉认为,所有饮用瓶装水都应该含有天然的矿物元素,包括白开水类产品。基于此,推出了含有矿物元素的白开水产品,在满足市场和消费者的差异化需求同时,为消费者提供多一种的健康选择。

财报显示,2020年,农夫山泉营业收入为228.77亿元,相较2019年下降4.8%,实现净利润52.77亿元,同比增长6.6%。其中,2020年度,农夫山泉包装饮用水产品收入为139.66亿元,较2019年下降2.6%,占2020年总收入的61%。

因此,入局白开水市场,被业界视为是农夫山泉在寻找新的增长点、对抗市场竞争。

业内人士则认为,以白开水品类为代表的熟水瓶装水与普通包装饮用水之间有一定产品区隔,白开水并不强调水源地的重要性,这对于讲 “水源地故事”的农夫山泉来说,此次推新是发展“鸡肋”还是增长引擎,有待市场检验。

2016年,基于中国人引用熟水的习惯,今麦郎率先推“凉白开”,从熟水角度切入市场,最大的卖点,是打情怀和健康牌,在瓶装水市场开辟了一条新的细分赛道。据今麦郎方面的介绍,这是中国首款拥有UHT热杀菌处理技术的瓶装水,凉白开的熟水工艺技术创新点在于生产时合理组合杀菌温度和持温时间,凉白开已经申请有关保护专利。

公开资料显示,今麦郎推出凉白开推出当年,售出超过500万箱,2017年销售额2.5亿元,2018年销售额12.5亿,2019年突破20亿。在2021今麦郎战略发布会上,今麦郎称2019和2020年今麦郎凉白开连续两年蝉联瓶装熟水全国销量第一。

而继今麦郎之后,旺旺于2019年在大陆首次涉足瓶装水业务,推出旺旺凉白开,在旺旺的自动售货机上首发;2020年,康师傅推出了“喝开水”,以传承《本草纲目》中的“太和汤”为卖点,找明星代言,大量投放硬广。

值得注意的是,相比今麦郎凉白开和康师傅喝开水,农夫山泉白开水被定义为一款“战术产品”,初期只会在一些特定省份销售,比如河南等凉白开销售较好的省份。

有知情人透露,农夫山泉的白开水与康师傅的喝开水是不一样的,康师傅是把喝开水当成一支主力产品来做,无论是代言人还是渠道投入都很大。而农夫山泉的白开水则是一支战略单品,会先在特定的省份销售,用以抵挡今麦郎凉白开的市场进攻。

作者:西泠雪

【以上内容转自“联商网”,不代表本网站观点。如需转载请取得联商网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com