首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

中科院研究发现:软体动物的背腹轴发育依赖BMP2/4-Chordin信号系统

前瞻网 2022-01-05 15:43

 

1

背腹轴(Dorso-Ventral Axis)(DV轴)的形成是双壳类动物早期发育中最重要的过程之一。背腹轴的建立能为后续器官的发育提供了位置信息,是动物个体发育的基础,也因此一直是发育生物学研究的核心问题之一,当前已有一套成熟理论体系。

然而近年来发现,冠轮动物作为一个主要动物分支(包含三分之一以上的动物门类),其背腹轴发育的多个方面不符合现有理论,这使冠轮动物背腹轴的发育机制成为发育生物学领域的难点。

中国科学院海洋研究所刘保忠教授领导的研究团队以冠轮动物——软体动物笠贝为研究对象,针对这一问题开展了深入研究。通过基因敲降等系统的功能实验,发现和证实了笠贝的背腹轴发育依赖BMP2/4-Chordin信号系统。

不仅如此,研究还发现,BMP2/4-Chordin信号系统已经整合入冠轮动物中独特的发育模式中,为解析细胞功能进化及冠轮动物独有的发育模式提供了支持。

该研究论文题为'Molluscan dorsal-ventral patterning relying on BMP2/4 and Chordin provides insights into spiralian development and evolution',已发表在《分子生物学与进化》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com