首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

履约率99.5%!全国首起“碳排放配额”未按时履约案出炉

前瞻网 2022-01-05 16:36

 

1

据苏州市生态环境部消息,2022年1月1日,苏州市生态环境综合行政执法局在对张家港某公司开展节日生态环境安全检查中,发现该公司未按时足额清缴2019-2020年度碳排放配额,涉嫌违反《碳排放权交易管理办法(试行)》第十条之规定,已责令其整改并立案查处。该案也是全国碳市场碳排放配额未按期履约第一案。

第十条规定:重点排放单位应当控制温室气体排放,报告碳排放数据,清缴碳排放配额,公开交易及相关活动信息,并接受生态环境主管部门的监督管理。

据悉,2021年12月31日,全国碳排放权交易市场第一个履约周期顺利结束,碳排放周期内履约完成率为99.5%。

碳排放配额是经省碳排放权交易主管部门核定、发放并允许纳入碳排放权交易的企业在特定时期内二氧化碳排放量。若企业碳排放量超过或少于给定量,也可以通过碳排放交易市场进行碳排放交易。碳排放交易是指运用市场经济来促进环境保护的重要机制,允许企业在碳排放交易规定的排放总量不突破的前提下,可以用这些减少的碳排放量,使用或交易企业内部以及国内外的能源。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com