首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

杨贵妃也爱吃的荔枝,你知道起源于哪里吗?

前瞻网 2022-01-04 16:46

产业数据

荔枝在中国古代就有种植,栽培记录可以追溯到大约2000年前。相传杨贵妃特别喜欢吃荔枝,唐玄宗为了博美人一笑,曾开辟了一条专门运送“荔枝”的御道。然而,荔枝的确切起源中心和演化历史仍然未知。

近日,一支由华南农业大学领导的国际研究团队,利用基因组测序分析,研究了荔枝的起源和驯化历史。

在研究过程中,科学家采用广受欢迎的杂交品种“妃子笑”,制作了高质量的“参考基因组”,并对72种野生或栽培品种进行了重新测序。

研究结果表明,野生荔枝起源于中国西南部的云南,向东南方向传播到海南岛,然后在这两个地方独立驯化。此外,研究人员还确定了一种DNA缺失的基因变异。云南生长出来的荔枝早熟品种中有此缺失,而在海南选育出的晚熟品种没有,二者杂交产生的品种“妃子笑”是杂合子。

研究人员表示,这一发现将有助于开发一种简单的生物标记,用于筛选不同开花时间的荔枝品种。这是因为,荔枝容易腐烂,控制开花时间对于延长荔枝在市场上的销售很重要。

该研究论文题为“Two divergent haplotypes from a highly heterozygous lychee genome suggest independent domestication events for early and late-maturing cultivars”,已发表在Nature Genetics期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com