首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

科学家在3000万光年外发现超亮X射线源:辐射量超过100万个太阳!

前瞻网 2022-01-04 15:33

1

超亮X射线源(ULX)是太空中的射线源头,每个源头发出的辐射比100万个太阳发出的辐射还要多。它们的亮度低于活动星系核(AGN),但比任何恒星发的光都要持久。尽管科学家已经对超低频粒子进行了大量的研究,但对这些源头的基本性质仍然不了解。

为了充分了解和确定超低频辐射的性质,康奈尔大学的天文学家团队分析了从2000年到2017年NASA的钱德拉X射线天文台和欧空局的XMM-牛顿卫星收集的数据。在梳理这些数据集时,他们重点观察了NGC 891(一个大约3000万光年外的螺旋星系)及其三个超亮X射线源,这些X射线源被命名为ULX-1、ULX-2和ULX-3。

根据这项研究,ULX-1的射线源在2003年至2016年期间光谱出现变化。它的光曲线显示,随着时间的推移,它的通量可能略有下降。然而,光曲线的长期稳定性表明,该源头并非高度可变。据测量,ULX-1的光度约为8.4 duodecillion erg/s,而其柱密度估计约为8 sextillion cm-2。

ULX-2的通量非常恒定,似乎比ULX-1的通量高20%到50%。该射线源的柱密度约为0.2 sextillion cm−2。这个数值比ULX-1的数值要低数倍,而且比其他已知ULX的柱密度都要低。

ULX-3是所研究的三个射线源中最暗的一个,其亮度为2 duodecillion erg/s,柱密度约为2.6 sextillion cm-2。研究显示,从2016年11月到2017年1月,这个射线源的通量和柱密度减少了7倍之多。

科学家说,这些研究结果为了解射线源的特性提供了更多见解,可以帮助人们更好地理解其主星系的性质。

该研究论文题为'A Long-term Study of Ultraluminous X-ray Sources in NGC 891',已发表在arXiv期刊上。主要作者为Nicholas M。

前瞻经济学人APP资讯

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com