首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

眼睛不仅是心灵的窗口,还是“心脏病监测”的窗口

前瞻网 2022-01-27 09:04

 

111

 

过去20年来,心脏病一直是全球首要死因。近日,利兹大学的科学家开发了一套基于深度学习算法的人工智能(AI)系统。该系统可以分析眼科诊所的视网膜扫描图,并识别出心脏病高风险人群

此前,医生们已经认识到,视网膜微小血管的变化是更广泛的血管疾病的指标,包括心脏问题。

在训练过程中,这套AI系统分析了5000多人的视网膜及心脏扫描图,从而确定视网膜病变和患者心脏变化之间的联系。训练过后,该系统可实现仅通过视网膜扫描图来估计左心室的大小和舒张期末容积,而心室肥大与心脏病风险增加有关。最后,再结合年龄和性别等基本的人口统计数据,AI系统可以预测人群在未来12个月内心脏病发作的风险。

研究人员表示,该人工智能系统的准确率在70%至80%之间,可以用作心血管调查的第二转诊机制。此外,视网膜扫描相对便宜,未来可利用这样的AI系统来改进心脏病早期筛查工作,帮助高风险人群及时就医。

该研究论文题为“Predicting myocardial infarction through retinal scans and minimal personal information”,已发表在Nature Machine Intelligence上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com