首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

素士科技冲击“电动牙刷第一股”:小米系持股19.47% 营收增速“急刹车”

中国网财经    2022-01-04 11:54

中国网科技1月4日讯(记者 王磊 苏畅)又一家小米生态链企业冲击上市。近日,深圳素士科技股份有限公司(以下简称“素士科技”)提交了招股书,拟登陆深交所创业板。公司计划募集7.8亿元,将用于全产品升级、补充流动资金等4个方面。如果顺利上市,素士科技或成“电动牙刷第一股”。

素士科技和小米紧密关联,小米系持有素士科技19.47%的股份,素士科技超过50%的销售额来自小米渠道,供应商的选择和变更深受影响。

营收增速“急刹车”,高度依赖小米

素士科技成立于2015 年6月,公司以电动牙刷产品起家,2018年开始扩充品类,目前公司旗下拥有口腔护理、须发护理、美发护理三大产品类别,品牌分为自有品牌“素士”,以及“AIRFLY”和“品敬”。公司产品生产主要采取代工生产模式,无自建生产工厂。

2018年至2020年,素士科技的营业收入分别为5.3亿元、10.2亿元、13.7亿元,营收增长率从92%骤然下滑到34%。今年上半年,公司实现营收9.1亿元。归属于母公司股东的净利润分别为4654万元、3637万元、6982万元和9216万元。过去三年的净利润率不足10%,分别为8.8%、3.6%和5.1%,直到今年上半年才增长至10.1%。

报告期内,以电动牙刷类为主的口腔护理类产品贡献了大部分营收。今年前6个月该类别产品收入为5.3亿元,在整体营收中占比58%。须发护理类和美发护理类产品分别实现营收2.5亿元和1.3亿元,占比分别为28%和14%。

素士科技的销售渠道主要依赖于小米。据招股书介绍,小米模式下销售的产品主要为定制米家品牌产品,由于其定位于大众市场,且主要采用利润分成模式,毛利率低于公司自有品牌销售模式。

报告期内,公司与小米集团发生的关联销售金额分别为3.9亿元、6.3亿元、8.3亿元和5.1亿元,占当期营业收入比重分别为74%、61%、61%和56%。

素士科技在招股书特别提示了小米模式下存在毛利率较低的风险,报告期内毛利率仅为20%左右,报告期内分别为20%、18%、19%、23%。公司主营业务毛利率高于小米模式,分别为24%、25.2%、30%及37%。

素士科技方面表示,报告期内,小米模式下营业收入占当期营业收入比重较大。如果未来小米模式营业收入占比显著上升,或未来小米模式下毛利率进一步下降,则公司整体毛利率水平将受到不利影响。

除了小米的渠道,素士科技还在天猫、京东、抖音、小红书、拼多多、苏宁、唯品会等电商平台进行销售。

素士科技在报告期内费用率逐年提升,报告期内分别为7121万元、2.1亿元、3.4亿元和2.3亿元,在总收入中的占比从2018年的13%上涨到今年上半年的26%。其中,销售费用占比较大,主要在天猫、抖音等平台投入品牌广告推广。今年上半年,素士科技除直通车和钻石展位等传统站内推广外,加大了对超级推荐、淘宝客等的投入,销售费用率已达到20%。

小米系持股19.47%,影响供应商选择与更换

素士科技与小米深度绑定。小米系累计持有素士科技19.47%股份,股份占比仅次于公司实际控制人素士科技董事长、总经理孟凡迪,后者合计持有33.81%的股份。

作为参股投资,小米系不仅拥有表决权,在供应商方面也有极强的话语权。素士科技表示,小米可能通过销售合作、利益分配、共有专利、股权关系、供应链管理与成本管控措施等方面对公司实施不利影响,公司代工厂商的选择与更换受小米影响的风险。

此外,素士科技的应收账款对象主要为小米集团。2018年至2021年上半年,公司应收账款余额分别为6352万元、1.5亿元、1.3亿元和1.6亿元,占流动资产的比例分别为23%、27%、17%和19%。据了解,小米模式下,小米集团的信用期为30个工作日,分成款信用期为10个工作日。

从整个行业来看,个护小家电赛道拥挤,挤占了实力强劲的传统品牌厂商和新兴品牌,市场竞争激烈。素士科技称,为应对行业竞争加剧的风险,公司竞争对手纷纷在产品研发、市场拓展上加大投入,并积极寻找新的盈利模式和利润增长点。

素士科技本次上市计划募集资金7.8亿元,将用于全产品升级、补充流动资金、研发中心建设和品牌推广及营销升级建设等四个方面。其中,补充流动资金数额达到1.8亿元,占总体资金的23%。

外部面临激烈的市场竞争,内部受制于小米模式的低毛利率,素士科技未来如何增收增利?中国网科技将持续关注。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com