首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

民营银行2021年高管变动:五位董事长更换 多为传统银行业出身

中国网财经    2022-01-14 18:57

中国网财经1月14日讯(记者燕山 蔺壮壮)自2014年首家民营银行开业以来,民营银行“换帅”屡见不鲜。在刚刚过去的2021年,银保监系统共核准16位民营银行董事长及核心管理层(包括行长、副行长)任职资格(按批复作出日期计算,下同),包括5位董事长、7位行长以及4位副行长,涉及全国19家民营银行中的11家。其中,天津金城银行、辽宁振兴银行、温州民商银行、浙江网商银行4家同时迎来新董事长与行长;四川新网银行仅更换董事长;吉林亿联银行、福建华通银行、上海华瑞银行3家仅更换行长;另外,江西裕民银行、威海蓝海银行、安徽新安银行3家仅副行长发生变动。

从2021年民营银行新任高管的履历看,绝大多数高管为传统银行出身,有多年从业经验,且部分高管此前曾任职于同一家银行。如辽宁振兴银行董事长文远华、行长王峰此前均在天津银行有过任职经历,分别曾任天津银行行长、行长助理;温州民商银行董事长侯念东、行长应海卿都曾工作于工商银行,分别曾任工商银行浙江省分行副行长、工商银行丽水市分行行长。

除去传统银行从业经历之外,有过金融科技相关从业经历人才,亦受到民营银行的青睐。2021年12月29日,天津银保监局核准刘威天津金城银行董事长任职资格。刘威曾任天津金城银行大股东360集团的副总裁、360数科董事长。而半年前到任的天津金城银行行长温树海,此前任360数科副总裁。再如吉林银保监局于2021年10月19日核准任职资格的吉林亿联银行行长王玉海,曾任睿智合创(北京)科技有限公司董事、执行副总裁,广发银行零售风险管理部总经理等职,是兼具金融科技和传统银行从业经历的“复合型”人才。

另外,自2014年12月首家民营银行开业,民营银行已走过7个年头。相较于早期大量的从其他机构“挖角”,现在行内提拔新任“掌门人”并不少见。2021年民营银行12位新任董事长或行长中,4位为内部提拔,分别是原温州民商银行行长侯念东升任董事长、原浙江网商银行行长金晓龙升任董事长、原浙江网商银行副行长冯亮补位行长、原上海华瑞银行副行长解强升任行长。

针对民营银行频繁换帅的情况,招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼表示,这可能与经营团队和董事会不够协调有一定关系,因为民营银行股东都是民营企业,对发展速度、业绩回报等追求相对更直接和明确,在观念理念上和经营团队存在一定冲突。董希淼进一步指出,从目前的情况看,在监管部门的推动和民营银行自身的努力下,民营银行普遍建立了“三会一层”治理架构,但也存在一些需要加强和改进的地方。如主要发起人尤其是第一大股东普遍较多介入民营银行经营管理,边界和责任需进一步厘清。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com