首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

科学家通过优化金刚石探针,实现了卓越的纳米级传感和成像

前瞻网 2022-01-14 18:57

 

产业数据

从生物学领域的到物理学领域,显微成像使我们对世界有了更多的认识,进而推动了科学的进步。现在,随着自旋电子学和微型磁性器件的出现,越来越需要在纳米尺度上成像以检测物质的量子特性,例如电子自旋、铁磁体中的磁畴结构和超导体中的磁涡旋。

金刚石中的氮空位(NV)对可以与原子力显微镜(AFM)结合以完成局部磁成像,并且可以在室温和压力下工作。然而,制造这些探针通常涉及复杂的技术,无法对探针的形状和大小进行太多控制。

在新研究中,日本高级科学技术研究所的科学家团队解决了这个问题。他们使用结合激光切割和聚焦离子束 (FIB) 的新技术,实现了对金刚石探针形状的高度控制。

首先,该团队通过将氮离子注入到大块金刚石中来创建 NV 中心。接下来,他们对相反的表面进行了抛光处理,并使用激光切割技术生产了多个棒状部件。然后,他们将其中一根金刚石棒连接到 AFM 探针的尖端,并使用 FIB 处理将金刚石棒的前表面变成最终的探针形状。

最后,该团队使用探针,对磁带中的周期性磁畴结构进行了成像。研究人员认为,这种新的方法将拓宽量子成像探针的适用性。而量子测量和传感技术,有望在未来彻底变革支持社会基础设施的系统。

该研究论文题为“Scanning diamond NV center magnetometer probe fabricated by laser cutting and focused ion beam milling”,已发表在Journal of Applied Physics上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com