首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

人类早在200万年前就开始狩猎,在动物骨骼留下猎杀痕迹

财经 前瞻网 2022-01-15 14:48

人类早在200万年前就开始狩猎,在动物骨骼留下猎杀痕迹_产经_前瞻经济学人

近日,有一项研究发现,人类远古的祖先在200万年前就开始狩猎——并不是像大型猫科动物那样以食肉动物的残羹剩饭为食。圣地亚哥大学的研究人员研究了肯尼亚西部维多利亚湖附近的考古遗址Kanjera South的动物骨骼。他们在瞪羚和角马的骨头上发现了屠杀痕迹,而这些地方只有在人类最先接触到尸体时才会留下这些痕迹。

研究小组表示,这些遗骸因此代表了一些最古老的关于古代人类狩猎的有力证据。团队发现的具有切割痕迹的骨头可以追溯到大约340万年前——但目前尚不清楚这些痕迹是由人类还是其它动物留下的。

瞪羚和角马的骨头在该地区很常见,人们早就知道它们身上有屠宰的痕迹。然而,以前并不清楚这些痕迹是在被人类杀死的猎物身上留下的,还是被其他掠食者杀死的尸体,这些掠食者要么将它们丢弃,要么被我们的祖先吓跑了。

在重新检查切割痕迹时,研究小组将古代骨骼与现代骨骼进行了比较,这些骨骼要么是由研究人员实验性屠宰的,要么是被现代食肉动物如鬣狗吃掉的。研究发现,如果Kanjera South 的猎物是被大型猫科动物等捕食者杀死,那么很可能会被剥掉了肉。研究小组认为,这表明古人类很早就吃到肉了——而且很可能是自己吃了狩猎动物肉。

关于古人类在Kanjera South的狩猎活动,仍有一些事情尚不清楚,其中最明显的是不知道哪些古人类住在那里,因为该地点没有出土人类遗骸。这些古人类——无论他们是谁,究竟是如何被猎杀的也不得而知。研究者表示,从伏击到投掷木矛,各种策略都是可以想象的。

题为Meat on the menu: GIS spatial distribution analysis of bone surface damage indicates that Oldowan hominins at Kanjera South, Kenya had early access to carcasses的相关研究论文发表在《第四纪科学评论》(Quaternary Science Reviews)上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com