首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

墙体的作用是什么 墙体的分类有哪些

财经 太平洋家居网 2022-01-16 18:15

墙体是房屋的重要组成部分,人们吹墙体时需要注意相关事项,更需了解其作用。究竟墙体的作用是什么?墙体的分类有哪些?今日就由PChouse为你一一解答。

一、墙体的作用是什么

墙体主要包括承重墙与非承重墙,主要起围护、分隔空间的作用。墙承重结构建筑的墙体,承重与围护合一,骨架结构体系建筑墙体的作用是围护与分隔空间。墙体要有足够的强度和稳定性,具有保温、隔热、隔声、防火、防水的能力。

墙体的种类较多,有单一材料的墙体,有复合材料的墙体。综合考虑围护、承重、节能、美观等因素,设计合理的墙体方案,是建筑构造的重要任务。

二、墙体的分类有哪些

按墙体材料分类:

1、砖墙

天坛公园 琉璃瓦砖墙

用作墙体的砖有普通粘土砖、粘土多孔砖、粘土空心砖、焦碴砖等。粘土砖用粘土烧制而成,有红砖、青砖之分。焦渣砖用高炉硬矿渣和石灰蒸养而成。

2、加气混凝土砌块墙

加气混凝土是一种轻质材料,其成分是水泥、砂子、磨细矿渣、粉煤灰等,用铝粉作发泡剂,经蒸养而成。加气混凝土具有体积质量轻、隔音、保温性能好等特点。这种材料多用于非承重的隔墙及框架结构的填充墙。

3、石材墙

石材是一种天然材料,主要用于山区和产石地区。分为乱石墙、整石墙和包石墙等做法。

4、板材墙

板材以钢筋混凝土板材、加气混凝土板材为主,玻璃幕墙亦属此类。

5、整体墙

框架内现场制作的整块式墙体,无砖缝、板缝,整体性能突出,主要用材以轻集料钢筋混凝土为主,操作工艺为喷射混凝土工艺,整体强度略高于其他结构,再加上合理的现场结构设计,特适用于地震多发区、大跨度厂房建设和大型商业中心隔断。

按墙体位置分类:

墙体按所在位置一般分为外墙及内墙两大部分,每部分又各有纵、横两个方向,这样共形成四种墙体,即纵向外墙、横向外墙(又称山墙)、纵向内墙、横向内墙。

按墙体受力分类:

墙体根据结构受力情况不同,有承重墙和非承重墙之分。凡直接承受上部屋顶、楼板所传来荷载的墙称承重墙;凡不承受上部荷载的墙称非承重墙,非承重墙包括隔墙、填充墙和幕墙。隔墙起分隔室内空间的作用,应满足隔声、防火等要求,其重量由楼板或梁承受;填充墙一般填充在框架结构的柱墙之间;幕墙则是悬挂于外部骨架或楼板之间的轻质外墙。外部的填充墙和幕墙承受风荷载和地震荷载。

按墙体构造分类:

按构造方式不同,可以分为实体墙、空体墙,复合墙。实体墙:单一材料(砖、石块、混凝土和钢筋混凝土等)和复合材料(钢筋混凝土与加气混凝土分层复合、粘土砖与焦渣分层复合等)砌筑的不留空隙的墙体;空体墙内留有空腔,如空斗墙。复合墙:是由两种或两种以上的材料组合而成的墙体。

可见,墙体的作用主要包括承重墙与非承重墙,主要起围护、分隔空间的作用。墙承重结构建筑的墙体,承重与围护合一,骨架结构体系建筑墙体的作用是围护与分隔空间。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com