首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

重磅!王中林院士成功拓展麦克斯韦方程组,在雷达航空航天等领域应用潜力巨大

前瞻网 2022-01-14 11:14

 

1

 

1月13日,在中国科学院北京纳米能源与系统研究所重大原创成果发布会上,中科院北京纳米能源与系统研究所所长、首席科学家,中科院外籍院士王中林表示,经过数年研究和实验验证,对麦克斯韦方程组进行了成功拓展

拓展型麦克斯韦方程组将麦克斯韦方程组基于静态电磁场理论推广到运动介质的情形,成功拓展了麦克斯韦方程组的运用范围,奠定了运动介质电动力学的理论基础。这是中国科研机构对经典物理学基础理论创新作出的一次重要贡献。相关成果近期发表于《今日材料》。

 

重磅!王中林院士成功拓展麦克斯韦方程组,在雷达航空航天等领域应用潜力巨大_产经_前瞻经济学人

(图源论文)

英国物理学家麦克斯韦建立的方程组将电学、磁学和光学统一起来,实现了经典物理学领域的一次大一统。麦克斯韦方程组对现代科学和技术产生了革命性的影响,为无线通信、广播、航空航天、雷达、遥感、计算机和移动电话等技术的发展提供了坚实的科学基础。

2017年,王中林首次拓展了位移电流的表达式,在电位移矢量D中引入Ps项,用来推导纳米发电机的输出功率。2019年王中林推导出了纳米发电机的输运方程、Ps项的解析表达式,以及不同负载下纳米发电机的输出功率和空间电磁场分布及其辐射的通用表达式。2021年,王中林探讨了运动介质的麦克斯韦方程组的广泛应用。

“为了发展和完善纳米发电机的理论构架。”王中林谈到拓展麦克斯韦方程组的最初动机时说。纳米发电机是以位移电流为驱动力将机械能有效地转换为电能/电信号的一个前沿研究领域。纳米发电机在微纳能源、自驱动传感、蓝色能源和高压电源领域有着重要的应用前景,得到全球的广泛关注。

纳米发电机是麦克斯韦方程组继电磁波理论和相关技术后在能源与传感方面的另一重大应用。

王中林表示,如果将该方程组应用于高速运动目标的探测方面,比如运动中的高铁、高速飞行的飞机甚至星球运行等,可以解决高速运动目标与电磁波相互作用、散射电磁波探测和目标特征精确提取等难题。更重要的是,由于拓展型麦克斯韦方程组中引入了速度项,不但可以研究最常见的多普勒效应,同时也包括了电磁波的振幅和相位的变化,在航空、航天等需要无线通信的领域具有巨大的潜在应用前景。

该研究论文题为'On the expanded Maxwell’s equations for moving charged media system – General theory, mathematical solutions and applications in TENG',已发表在Materials Today期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com