首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

重磅!王中林团队提出全新“接触电致催化机制”,为碳中和领域提供新思路

前瞻网 2022-01-14 11:15

 

1

对于催化剂,从古人利用酵素酿酒制醋,到工业革命初期人们用铅室法制硫酸,再到如今的化工产品85%都离不开催化反应,催化反应可谓贯穿了人类发展历史,与日常生活息息相关。

1月13日,在中国科学院北京纳米能源与系统研究所重大原创成果发布会上,来自中国科学院北京纳米能源与系统研究所的王中林团队提出了一种全新的催化机制——接触电致催化。

此次王中林院士团队提出的接触电致催化是一种全新的催化机制及取材更广的催化剂,是通过材料间普遍存在的接触起电引起的电子转移来促进化学反应。

谈及这种催化机制的优势,王中林举例,比如在污水处理领域,目前采用的催化剂在处理污水后面临催化剂的分离难题,否则可能会造成二次污染。但运用接触电致催化,可以选择更加环保、易分离的材料来达到催化降解目的。

由于接触起电效应广泛存在于各类材料间,固体与固体、固体与液体,还有固体与气体、液体与气体等,因此接触电致催化将引领一系列前沿催化研究,为碳中和、新能源、水资源、医药化工等一系列国家战略和国计民生问题的解决提供新原理和新思路。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com