首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

国际油价会突破100美元吗?

时代在线网    2022-01-24 18:57

疫情反复,对物价并不友好。

奥密克戎变异株引发的全球新一轮疫情还未平息,全球货币“大放水”不会很快结束。这意味着,通胀也不会停止。

近期飙升的国际油价,让人们再次直面感受通胀对压力。

截至1月24日,国际油价逼近七年来的最高价位。美国原油与布伦特原油期货3月合约均涨超1%,分别报86.04美元/桶及88.82美元/桶。

这也导致中国汽油和柴油价格在不到一个月里连续上涨两次。

高盛能源研究主管库尔瓦林表示,2022年和2023年的全球石油需求将再创新高,油价今年可能会达到每桶100美元。

此前市场对于全球经济复苏的预期,在全球每天上百万个新增确诊病例的背景下,是不是过于乐观了?

 

VCG41172374670.jpg

图源:视觉中国

 

供应风险

近期油价飙升,主要因为地缘政治带来的供应风险,这导致石油输出国组织(欧佩克)的供应难以提升。

先是欧佩克第二大产油国伊拉克的一条重要输油管道被炸了。

当地时间1月18日,在土耳其境内的基尔库克-杰伊汉管道发生爆炸,导致石油运输中断。该输油管道全长970公里,将石油从伊拉克北部基尔库克运送到土耳其在地中海沿岸的杰伊汉港,是伊拉克向欧洲供应石油的关键管道。

目前尚未确定爆炸发生的原因,但该管道此前曾遭到伊斯兰国等恐怖组织的袭击。

就在同一天,也门胡塞武装袭击了欧佩克第三大产油国阿联酋。

胡塞武装的导弹和无人机袭击了阿布扎比国家石油公司的3个油罐车,造成3人死亡。不仅如此,遇袭地点附近还是遍布油气管道网络和油轮储存设施的工业区。

在阿联酋呼吁联合国安理会谴责也门胡塞运动后,该组织甚至威胁将进一步发动袭击。

此外,最严重的供应风险就要数全球第二大产油国俄罗斯和乌克兰之间剑拔弩张的局势。

目前,俄乌双方都在边境部署了军队,白宫声称俄罗斯随时可能入侵乌克兰,而且目标是占领乌克兰,但俄罗斯方面则极力否认这一点。

这样一来,欧佩克及其最大盟友俄罗斯都难以实现此前商定的目标:每日增产40万桶。

全球石油供应甚至面临中断的风险。

每桶100美元不是梦

上一次国际油价达到100美元,还是在2014年,一次乌克兰危机。

当时乌克兰的亲俄派总统亚努科维奇拒绝与欧盟签署政治和自由贸易协议,引发其国内的政治危机,最终俄罗斯没能成功阻止乌克兰倒向欧盟和北约。

乌克兰为何如此重要?主要原因是乌克兰是欧洲重要的能源中转枢纽,大量的俄罗斯天然气需要途径乌克兰,才能供应到欧洲。

风水轮流转。如今北约国家一致谴责俄罗斯并声援乌克兰,但他们都担心局势升级带来的能源价格危机,因此目前似乎没有足够有效的措施可以阻止俄罗斯。

比如德国就警告称,如果俄罗斯袭击乌克兰,它将考虑叫停从俄罗斯到德国的天然气管道项目北溪二号,但这相当于自断后路。

而在大洋彼岸声援乌克兰的美国,至今也不敢轻易对俄罗斯实施更多制裁。

虽然美国不直接依赖俄罗斯生产的石油,但国际油价整体上升带来的通胀,将使这个国家不堪重负——美国通胀水平已经达到39年来最高水平。对美国总统拜登而言,通胀不仅是经济问题,更是政治问题。

“如果地缘政治的紧张局势继续升温,布伦特原油可能不需要太多推动就能达到每桶100美元,”安达证券分析师莫亚表示。

 

2.png

俄罗斯装甲车驶入俄乌边境地带。(图源:美联社)

 

推高2022年油价上涨的因素,还有疫情导致的供应链中断问题。

全球对石油需求的复苏可能比想象更快。

2021年秋天以来,欧洲天然气期货价格持续上涨,导致欧洲多国供暖成本上升,甚至迫使欧洲许多发电厂和工厂从天然气转向石油衍生品,进一步拉高欧洲对石油的需求。

FXTM富拓首席中文分析师杨傲正表示,去年底,当奥密克戎变异株仍没有暴发之前,全球机构包括各国政府都认为2022年上半年油价有机会回落,因为都在预期疫情将进一步放缓,经济回复正常。

除了需求会进一步提升外,进出口货运和因疫情导致供应链中断的问题都可缓解,因货运成本上升的商品价格包括油价、制造业成本等都有望回落。

然而,这个状况并未能如愿。

奥密克戎变异株再度使疫情大规模反弹,在现实生活里向多国政府泼了一盆冷水。

“疫情放缓并导致各国恢复以往的通关和货运进出口的可能性不高,随时再有新的变种病毒出现,经济进出口活动难以回复正常,油价便难言明显回落。”杨傲正说。

目前,全球经济仍然笼罩着奥密克戎变异株的阴霾,大多数欧美国家已经打算“扛着”疫情复工复产。

据法新社报道,世卫组织欧洲办事处主任克鲁格预计,到今年三月,欧洲地区可能会进入持续数周或是数月的群体免疫时间。大约60%的人口可能最终感染奥密克戎毒株,但随着疫苗普及,很有可能停止疫情大规模蔓延。

高盛能源研究主管库尔瓦林指出,“在奥密克戎出现之前,全球的能源需求已经创下历史新高,航空旅行恢复虽然缓慢,但最近澳大利亚、新西兰和新加坡等国家都在非常积极地放宽航班限制,我们将会看到2022年和2023年的能源需求再创历史新高”。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com