首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

科学家发现宇宙“蜘蛛”,竟然是强大伽马射线的来源

前瞻网 2022-01-13 14:28

1

 

美国宇航局一直在对宇宙中产生大量伽马射线天体进行编目,但并不是所有探测到的伽马射线源都被分类。其中一个被天文学家称为4FGL J1120.0-2204的伽马射线源,是整个天空中第二亮的伽马射线源,直到现在还没有被识别。

来自美国和加拿大的天文学家,在华盛顿特区美国海军研究实验室的塞缪尔-斯威哈特的领导下,使用SOAR望远镜上的古德曼光谱仪来确定4FGL J1120.0-2204的真实身份。正如美国宇航局的雨燕卫星和欧空局的XMM-牛顿太空望远镜所观察到的那样,这个伽马射线源也发射出X射线,它被证明是一个由每秒旋转数百次的“毫秒脉冲星”和一个极低质量白矮星组成的双星系统。

这个双星系统位于2600光年之外,系统中一颗快速旋转的中子星(被称为毫秒脉冲星)正围绕着一颗正在演化为极低质量白矮星的恒星运行,且15小时就能完成一次周期性旋转。这种双星系统被天文学家称为“蜘蛛”,因为恒星在变成白矮星时往往会“吃掉”伴星的外部部分。

斯威哈特说:“光谱还使我们能够约束伴星的大致温度和表面重力,我们团队能够利用这些特性并将其应用于描述双星系统演变的模型。这使我们能够确定该伴星是一颗极低质量的白矮星的前身,其表面温度为8200℃(15000°F),质量仅为太阳的17%。”

科学家表示:“用SOAR望远镜进行的后续光谱分析使我们能够了解这个双星系统。如果没有这些观测,我们不可能发现这个令人兴奋的系统。”

该研究论文题为'4FGL J1120.0–2204: A Unique Gamma-ray Bright Neutron Star Binary with an Extremely Low Mass Proto-White Dwar',已发表在《天体物理学杂志》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com