首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

打工人的希望?日本松下将实施一周4天工作制

前瞻网 2022-01-13 14:12

打工人的希望?日本松下将实施一周4天工作制_产经_前瞻经济学人

 

近日,据日经亚洲(Nikkei Asia)报道,日本消费电子集团松下公司(Panasonic)最近加入了“日本一周四天工作制”的雇主名单。该公司最近宣布,它将很快开始向一些员工在工作周内提供多一天的假期。

在谈到大规模的“四天工作制”试验时,冰岛的试验情况经常被引用,它证明了生产力不会因为缩短工作周而产生影响。

据日经亚洲报道,缩短工作时间可能有助于改善员工的工作和生活平衡,松下公司此举主要是为了改善员工的福利。它也遵循了日本政府的政策立场,即工作时间表的改变将促进当地经济的发展,因为在新冠疫情期间,当地经济一直很低迷。虽然松下公司没有详细说明这一变化的细节,但该公司希望人们能够利用额外的一天假期来追求个人兴趣。

据报道,日本有一些公司从2017年起就为那些照顾孩子或老人的员工提供额外的一天假期。越来越多的公司在2021年开始采用这一政策,这也是为了吸引和留住人才。然而,在日本,向员工提供这些选择的公司中,真正有兴趣实行“四天工作制”的公司仍然只有8%。

有报告表示,在切实实行方面的一个主要障碍是工资和工作天数之间的联系。还有另一个因素是日本的过劳文化,它鼓励员工在法定要求之外投入额外的时间,甚至没有加班费。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com