首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

量子技术新突破!科学家完美实现将单个原子逐一嵌入硅晶片

前瞻网 2022-01-13 16:20

产业数据

图源:墨尔本大学

 

近日,墨尔本大学领导的一个科研团队表示,已经完美实现将单个原子逐一嵌入硅晶片。这种新技术,可有助于制造包含数十亿晶体管、廉价且可靠的量子计算机设备

研究作者David Jamieson教授说:“当每个原子落入原型设备中的10000个位置之一时,我们可以‘听到’电子咔哒声。我们的愿景是,使用这种技术来构建一个非常大规模的量子设备。”

据悉,到目前为止,在硅中植入原子一直是一个随意的过程:在硅芯片上洒满磷,磷以随机模式植入,就像窗户上的“雨滴”一样。

在新研究中,科学家将磷离子嵌入到硅基板中,精确地计算出每个离子,从而创建一个量子比特‘芯片’,然后在实验室中使用它来测试大型设备。

研究的另一作者Andrea Morello说:“这使得我们能够设计大型单个原子阵列之间的量子逻辑运算,并在整个处理器中保持高度精确的运算。我们现在不是在随机位置植入原子,而是将它们放置在有序阵列中,这就类似于传统半导体计算机芯片中的晶体管。”

研究人员表示,这种新技术可以创建受控的大规模计数原子模式,因此可以操纵、耦合和读出它们的量子态。

该研究论文题为“Deterministic Shallow Dopant Implantation in Silicon with Detection Confidence Upper‐Bound to 99.85% by Ion–Solid Interactions”,已发表在Advanced Materials上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com