首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

研究:纠缠光子对,可实现量子的精确测量

前瞻网 2022-01-13 14:12

产业数据

量子计量领域,科学家们正在开发新的测量方案。这些方案来源于量子自身的特征,比经典的传统方法更精确、更灵敏。近日,芬兰坦佩雷大学和加拿大国家研究委员会的科学团队表示,一种被称为“双光子 N00N 态”的新技术,可以实现量子的精确测量。

在新研究中,科学家利用了一个基本的量子特征,即两个光子之间的干涉,这通常被称为“光子聚束”。

研究作者Robert Fickler说:“量子干涉导致了两个光子的纠缠态。与单光子相比,纠缠光子对提供了更好的测量精度。使用反直觉的量子响应,我们能够证明在绝对量子极限下实现高精度测量是可能的。”

除了旋转测量之外,该方法还允许为横向空间模式生成多种不同的量子态。因此,它也可以用于测量许多不同类型的系统以及多光子量子态的基本测试。

在展示了旋转测量的优势之后,研究人员现在正计划使用该方法来揭示波的另一个基本特性,即“相位”。此外,他们还研究了如何将其扩展到多自由度的量子增强测量方案中。

该研究论文题为“Photonic Angular Superresolution Using Twisted N00N States”,已发表在《物理评论快报》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com