首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

新螺旋形微型机器人:可在血管中游动,并有效分解血凝块

前瞻网 2022-01-12 15:43

 

新螺旋形微型机器人:可在血管中游动,并有效分解血凝块_产经_前瞻经济学人

近日,有科学家研发了一种带有螺旋状推进器的微型机器人,可以有效清除人体血液中的血凝块。据报道,这个微型机器人的设计灵感来自大肠杆菌等细菌的尾部。这个微小的机器人和它的螺旋桨是由外部磁场的应用驱动的——而且它能够顺着或逆着血流的方向移动。

实验中,将机器人放在一个充满猪血的假静脉中进行测试,这个微型机器人溶解凝块的“组织纤溶酶原激活剂”货物效果,比单独使用药物的效果高5倍。

团队表示,机器人的转子可能有助于药物在堵塞部位周围循环,以确保更好地分解血块并减少大碎片的风险。

机器人中的螺旋结构就像一个螺旋桨,让机器人可以将货物从A点运送到B点。如果不是运送药物而是其它东西,这也是可能实现的。例如,基于干细胞的疗法,或局部加热以杀死癌细胞。

在实验室测试中,为了监测机器人在合成静脉中的进展,研究团队使用了所谓的超声多普勒跟踪,它通过测量声波穿过血液的反射来工作。

随着初步研究的完成,研究人员现在希望在更现实的环境中对微型机器人进行进一步试验。研究团队还将努力证明该设计确实可以安全地用于真实人类患者的血管。

题为Real-Time Ultrasound Doppler Tracking and Autonomous Navigation of a Miniature Helical Robot for Accelerating Thrombolysis in Dynamic Blood Flow的相关研究论文发表在《美国化学学会纳米》(ACS Nano)上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com