首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

恒生电子员工离职难退持股计划 专家:不可盲目参与

中国网财经    2022-01-12 11:18

1月12日讯(记者安然 朱玲)上市公司实施员工持股计划在资本市场颇为常见。2020年12月,恒生电子推出《2020年员工持股计划》。根据公告,拟参加认购的员工总人数不超过 5500 人,受让价格为 45.32 元/股,受让价格由持股计划披露前 20 个交易日收盘均价 90.64 元/股的 50%确定。

然而,随着持股计划中的员工陆续出现离职,多位离职员工发现,其当初以自有资金加入的持股计划,现如今可能最长需要三年才能收回资金。“真要等三年,就有点成‘辛酸的打工人了’” ,其中一位离职员工向中国网财经吐槽。

针对未解锁的份额、离职回购的款项回款,中国网财经记者采访了恒生电子,对方回应称:根据上市公司公告的持股计划制度及员工签署的授予、离职回购协议,分两种情况,具体看管理委员会决策,一是如果离职员工释放的份额授予其他在职员工的话,就在这些人员缴款后支付给离职员工;如果管理委员会决策不授予其他在职员工,就在每期解锁后卖出支付。

就上述情况,中国网财经记者咨询了某律师事务所高级合伙人、上海分所副主任,得出的结论是:“有约定,须从约定”。但在离职员工看来,如果有没有新授予其他在职员工,岂不意味着资金将被 “套牢”三年?

根据《恒生电子股份有限公司 2020 年员工持股计划管理办法》(以下简称《管理办法》)本次员工持股计划所获标的股票分三期解锁,解锁时点分别为自公司公告最后一笔标的股票过户至本次员工持股计划名下之日起满 12 个月、24 个月、36 个月,每期解锁的标的股票比例分别为 40%、 30%、30%。

《管理办法》还规定,锁定期内,若持有人发生离职及其他需要退出的情形(退休除外),由管理委员会按照该份额所对应标的股票的原始出资金额与净值(以管理委员会决定取消该持有人参与持股计划资格的前一交易日收盘价计算)孰低原则确定退出价格。

“员工持股计划遵循“自愿参与、风险自担”的原则。”某从事私募股权投资人士向记者表示: “ 所以“打工人”一定要谨慎考虑自己公司发展前景和盈利能力,不能盲目参与,一定要像自己炒股一样严谨,包括对待合同条款,也要仔细阅读。”

值得一提的是,一面是恒生电子员工持股计划的推出;另一面却是公司多名高管减持。2021年11月,恒生电子发布公告称,公司董事长彭政纲计划通过集中竞价方式减持公司股份不超过200万股,减持价格按照减持实施时的市场价格确定;恒生电子股份有限公司董事蒋建圣先生计划通过集中竞价方式减持公司股份不超过200万股,减持价格按照减持实施时的市场价格确定。对于减持原因,公告均表示为:“个人资金需要”。

在记者发稿前,恒生电子向中国网财经“补充回应”称:“最近刚好有一批员工是被新授予的,他们的缴款会返给离职的员工,这个过程已经在做了。”对此,中国网财经将保持持续关注。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com