首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

0港元收购!中青宝非要搭上“元宇宙” 此番操作为翻身还是炒噱头?

中国网财经    2022-01-12 13:09

1月11日讯(记者叶浅 单盛群)今日午间,中青宝(300052.SZ)收到深交所下发的关注函。

原因是10日晚间,中青宝披露公告称,全资子公司中青宝香港拟以0港元向公司实际控制人李瑞杰收购其所持宝德资产管理香港有限公司(拟更名为“保尔利德元宇宙数字平台有限公司”,以下简称“保尔利德”)51%股权,拟将其打造为“游戏UGC平台的先驱者”。受此消息影响,中青宝股价今日盘中振幅一度超10%。

深交所关注函中,要求中青宝说明保尔利德有希望成为UGC平台先驱者的表述依据、详细披露其在元宇宙领域开展布局的具体内容,并询问“公司是否存在故意制造热点、噱头等情形”。

值得注意的是,10日晚间中青宝同时发布了股东拟减持公告,控股股东深圳市宝德投资控股有限公司、控股股东深圳市宝德科技有限公司、李瑞杰计划自公告日起15个交易日后的3个月内,减持不超过公司股份总数的3%。

“蹭”热点、助推股价上涨、股东又“恰好”高位减持。这样的操作,上市十年的中青宝已不止一次。

蹭热点高手 自爆涉足区块链又澄清

中青宝成立于2003年,是国内最早从事网络游戏开发、运营及发行为一体游戏公司之一。2010年,中青宝成为首支中国A股上市的游戏公司。

自2010年上市后,中青宝股价就徘徊于10元至20元区间。2013年后,乘着移动互联的东风,中青宝搭上彼时正兴起的“手游”概念,股价开始直上云霄。

2013年9月5日,中青宝收报86.11元,是截至当时其历史低位8.62元的整整10倍。彼时,中青宝被市场称为2013年第一牛股。

根据中青宝2013年中报,2013年上半年中青宝实现营业收入1.14亿元,其中“手机游戏”业务收入为995.63万元,约占公司整体收入的9%。谈及“手机游戏”业务,中青宝半年报中表述为“积极布局的举措显得尤为突出”。

事实上,这样的表述不无道理。

2013年8月13日,中青宝发布公告披露,公司出资约4.4亿元控股两家游戏公司,为自己的手游业务加重筹码。公告次日,中青宝股价出现当年8月份以来的首个涨停,随后又相继出现4个涨停,直至9月5日收报86.11元,达当年股价最高值。

2018年初,随着“区块链”概念被热炒,中青宝未公告却在投资者互动平台自爆涉足“区块链”,为此还招来监管层问询。

2018年1月10日,有投资者在互动易上询问中青宝是否涉足区块链,1月11日,中青宝火速回复称,公司控股股东研发的数字货币矿机热销。1月12日,中青宝股价应声涨停。1月15日,监管下发关注函要求中青宝说明控股股东研发数字货币矿机热销、挖矿与公司业务的关联性。1月17日,在经过前期的快速上涨之后,中青宝迎来跌停板。同日晚间,中青宝发布公告,澄清公司与区块链概念的关系,并回复深交所的问题。1月18日,中青宝又称不再开展数字货币挖掘研究工作,转为探索区块链的底层系统。

“低调”了一段时间后,2019年9月,中青宝被媒体认为涉及区块链、数字货币等概念,公司股票自9月12日连续上涨,至9月24日累计涨幅达到48%。

为此,狂飙的股价惊动了深交所,要求中青宝对媒体报道涉足的数字货币、区块链等概念进行核实说明,还要求中青宝于9月26日之前递交交易明细和自查报告,核查控股股东与实控人及高管等人及其直系亲属近一个月内购买公司股票的情况,以及6个月内是否存在减持计划等。

然而,中青宝的回复函27日姗姗来迟,与此同时还带来了两份股东减持的公告。公告显示,实控人与其一致行动人计划减持1579.44万股,占公司现有总股本6%;某董事计划减持公司股份5.45万股,占公司现有总股本0.02%。

半年时间四收关注函 为“蹭”元宇宙又现大操作

前有“手游”,后有“区块链”。2021年,中青宝搭上了“元宇宙”。

2021年9月6日,中青宝在其官方微信公众号上发表题为《元宇宙赛道崛起,网友老兵砥砺奋进踏征程》的文章,称游戏几乎被公认为是目前最好的元宇宙入口,并宣布将打造元宇宙游戏《酿酒大师》。文章中提及“元宇宙”一次共计27次。

文章发布次日,中青宝股价迅速涨停,当日收报9.84元。此后两个月,中青宝股价多次触及涨停板,至11月11日股价达42.63元的全年新高,仅两个月时间其股价即上涨400%多,业内称其为“元宇宙第一股”。

自2021年年中以来,中青宝凭借“元宇宙”概念大涨,但也因此被监管层紧盯,已经累计收到深交所四封关注函。

2021年11月23日,深交所向中青宝发关注函询问,公司披露的股票期权激励计划拟向不超过21名激励对象授予股票期权1060万份,但其中有50%授予了公司实际控制人、董事长李瑞杰以及总经理李逸伦父子两人,此举是否存在利益输送。

而关于元宇宙概念游戏《酿酒大师》,深交所发出了两封关注函问询。第一封关注函,要求中青宝详述其正在研发的《酿酒大师》具体内容以及与元宇宙概念关联性等问题,并说明公司及相关方是否存在蹭热点、操纵市场、违规买卖公司股票的情形。第二封关注函则要求公司说明《酿酒大师》计划研发投入的测算依据、是否充足、是否具有合理性,是否与构建元宇宙方面相关游戏的目标相匹配。

2022年1月11日午间,2022年开市仅6个交易日,中青宝就再次收到关注函。

由于1月10日晚间中青宝披露,全资子公司拟以0港元交易对价向公司实控人李瑞杰收购其所持保尔利德51%股权,旨在将其打造为“游戏UGC平台的先驱者”。

对此,深交所要求中青宝说明保尔利德有希望成为UGC平台先驱者的表述依据、详细披露其在元宇宙领域开展布局的具体内容,并犀利发问“公司是否存在故意制造热点、噱头等情形”。

值得注意的是,中青宝一边“折腾”元宇宙概念,公司股东又一边减持。10日晚间中青宝同时发布了股东拟减持公告,控股股东深圳市宝德投资控股有限公司、控股股东深圳市宝德科技有限公司、李瑞杰计划自公告日起15个交易日后的3个月内,减持不超过公司股份总数的3%。

对于中青宝的“元宇宙”之路,中国网财经记者将保持持续关注。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com