首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

月球上真有水!“嫦娥五号”最新研究显示:1吨月壤中约有120克水

财经 前瞻网 2022-01-10 14:25

 

产业数据

经过半个多世纪的争论和探测,各种“实锤”证据让人们相信了月球上是有水存在的,但月球水的含量、来源等仍是需要研究的问题

近日,中科院地质与地球物理所行星科学团队与上海技术物理所、国家空间科学中心、南京大学以及夏威夷大学合作,利用嫦娥五号探测数据,首次获得了月表原位条件下的水含量。研究表明,1吨月壤中大约含有120克水,其中绝大部分来自于太阳风的贡献。

研究人员介绍,嫦娥五号光谱仪对采样区约2米×2米范围的区域进行了光谱观测,除了月壤之外还包括了一块没有带回来的岩石。研究显示,嫦娥五号采样区的水含量在120 ppm(百万分之120)以下,而岩石中的水含量约为180 ppm。这就相当于1吨月壤中约含有120克的水,1吨岩石中约有180克水。

结合样品分析,研究人员发现月壤中绝大部分水来自于太阳风的贡献,岩石中多出来的水则可能代表了月球内部水。据悉,光谱仪所探测到的水指矿物里的水分子或羟基,一定条件下才能转换为可以喝的水。

研究人员表示,月表水的分布可能与纬度高度相关,嫦娥五号是目前返回样品中纬度最高的,这对研究月表水的分布及来源具有重要意义。

该研究论文题为“In situ detection of water on the Moon by the Chang’E-5 lander”,已发表在《科学进展》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com