首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

首次!研究人员开发出完全由3D打印的柔性OLED显示屏

前瞻网 2022-01-10 17:06

 

1

在一项突破性的新研究中,明尼苏达大学双城分校的研究人员使用了一台定制的3D打印机,全过程3D打印了一个柔性有机发光二极管(OLED)显示屏。

OLED显示技术的基础是利用有机材料层将电转化为光。OLED是高质量的数字显示器,它材质柔性,既可用于电视屏幕和显示器等大型设备,也可用于智能手机等小型电子产品。由于OLED显示器重量轻、省电、薄而灵活,并具有高对比度,因此获得了广泛的欢迎。

此前,有研究员曾尝试过3D打印OLED显示器,但他们在发光层的均匀性方面遇到了困难。此外,还有人用旋涂或热蒸发技术打印了某些组件并创建功能性设备。

在这项新的研究中,明尼苏达大学的研究小组结合这两种打印模式来打印六个器件层,从而形成了一个完全由3D打印机打印的柔性有机发光二极管显示器。所打印的显示屏原型每边大约1.5英寸,有64个像素。每个像素都能工作并显示光。

研究员表示,这一发现可能会在未来降低OLED显示屏的生产成本。任何人都可以在家里使用3D打印机进行打印,而无需购买微加工设施生产的昂贵设备

该研究论文题为'3D-printed flexible organic light-emitting diode displays',已发表在Science Advances期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com