首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

斯坦福学霸顾及:战术无法弥补战略的失败

前瞻网 2022-01-10 11:18

 

11

实现目标通常有不同的路径,而一般人很有可能会把路径当成最终目标。

——顾及

“顾老师,别人看我好像很成功,年纪轻轻就年薪百万,可是我依然很焦虑,不太知道下一阶段应该怎么走。”

“顾老师,我在国企做了七八年,突然发现我好像走错路了,这根本不是我想要的。”

……

哈佛大学有一项关于大学毕业生人生目标的调查,3%的人有清晰且长远的目标,25年后他们几乎都成了社会各界的顶尖成功人士;占60%的目标模糊者,几乎都生活在社会的中上层面,但没有什么特别的成绩;27%的没有目标的人群,几乎都生活在社会的最底层。

关于人生目标,无论是对于失败的研究,还是对于时间观念的调整,其实都只是战术问题。真正的战略问题,是你想如何活好这一生,获得你想要的成功。

这里的成功是个性化的,每个人都不一样。在没搞清战略问题时盲目地去研究战术,最后不仅浪费了时间,还获取不了你想要的成功。战术是无法弥补战略的失败的。

到底是什么在限制我们的未来,在阻挠我们的成功?

如果需要回答这个问题,每个人似乎都能给出标准答案:没有目标、不够努力、不够坚持、没有钱。

顾及老师回忆她接触过的学员,给我们举了两个例子。我有一个学员,这位先生并不是个失败者。他在国外有过非常成功的事业,赚了挺多钱,然后回到国内从事另一个行业。但在开拓新公司的业务时,他碰到了各种问题,所以来上我的课。如果是一般的商学院或者创业课程,可能只会分析公司在管理上出了什么问题,OKR(Objectives and Key Results,目标与关键成果法)怎么应用,有哪些业务拓展或管理的方式,怎么招到很好的销售等等。

但我不做这些,我只是帮助他挖掘深层的自我认知的盲区。最后发现,他进入这一行业,开这家公司的一个重大原因,是他希望完成母亲很早以前对他的一个期望。但是,当这个期望被挖掘出来以后,他发现这个期望可以通过其他方式,而不只是通过开这家公司来实现。比如,长年累月在外面奔波的他可以回家多陪陪母亲,或者做这个行业的投资者,或者建立一个公益基金会帮助这个领域的人。

实现目标通常有不同的路径,而一般人很有可能会把路径当成最终目标。很多人来问我是否要留学时,其实说不出留学的明确目的,他们只是把留学当作对当前学习工作现状不满的逃避。留学只是一个手段,不是最终的目的。

想要成功,获得更好的未来,首先,目标应该是你自己定义的,而不是别人告诉你的。我的一个朋友就吃了这个亏。他带着一个创业想法,充满热情地去请教一个他很尊敬的前辈。前辈很忙,没有很多时间听他说,在并不了解情况的前提下就说了一句:“你太年轻了,不适合创业。” 这句话对他来说是一个非常大的打击,让他直接给自己贴上了一个“不适合创业”的标签。但在同龄人的眼里,他是一个非常有执行力、有勇气、意志力坚定的人,还拥有相关领域的知识和必备能力,具备创业者需要的很多优秀品质。但是,在他的心里,那位前辈对他的评价远远重于他对自己的认知,从而影响了他对自我的判断和做出的决策。

其次,在定义目标时,你需要确保自己的视角没有受到限制。人的视角都是由自己过往的经历和外在的影响塑造的,所以打破你认知局限的关键一步就是把这些错误的认知和信念发掘出来。我会在“你以为的自我其实是被操纵的傀儡”这一节里进一步描述这些局限。来帮助大家去认识到更深层次的问题。

22

>视频截图:顾及老师希望《破圈》能帮助更多读者重新认知自我,提升自我。

还有另外一位典型的学员,这个学员有着亿万身家,但不开心,他说他穷得只剩下钱了。他最初觉得自己财富自由后就能拥有一切,后来发现并不是这样的。

他在上完我的课后才发现,帮助他人实现心灵上的成长才是最能带给他快乐的事情。我们对于万事万物的理解,就好像剥洋葱的过程,你想象的是一个情况,但是一层一层剥开以后,你会发现你真正想要的其实和你最初想象的不一样。

比如,一个学员说:“我赚到 2000 万元就能实现财务自由了。”

我问:“为什么要实现财务自由呢?”

他说:“因为实现财务自由后,我就可以做我想做的事情。”

我问:“那么你想做什么呢?”

他犹豫了一下说:“我想天天看电视。”

我问:“那你现在不能天天看电视吗?”

他说不上话了。

柏拉图说:“我们一直寻找的,却是原本自己早已拥有的。我们总是东张西望,唯独漏了自己想要的,这就是我们至今难以如愿以偿的原因。”

这位学员至少还有一个清晰的目标——实现财富自由,现实中很多人其实是认不清自我的。我们常常会在生活中遇见这样的人,他们往往很少对自我进行具体表述。比如,当你问他想吃什么时,他要么说随便,要么说听大家的。当你问他喜欢什么时,他会说不知道。当你问他想做什么样的工作时,他会跟你讲其他人的例子,根本不清楚自己想要什么。

我的一个学员就是这样子。她的语言体系里很少有“我”,只有“我们”、“他们”、“大家”,也许是不敢表达自己的意愿,也许是不清楚自己的意愿,或者是其他原因。无论是因为什么,别人都很难了解她到底想要什么。她的自我的概念是缺失的,因为不知道自己想要什么,所以会通过过分讨好他人来获得自我价值感,经常陷入“老好人”或者“墙头草”的尴尬,或者在决策时摇摆不定。

台湾著名的漫画家蔡志忠,在3岁半时花了一年多时间找到了自己人生的方向,那就是画画。他在访谈节目里说,人生最重要的就是知道自己的目标,了解自己的筹码,但是大多数人就像在高速公路上开车,只后悔自己没有比别人开得快,却连自己要去的方向也不知道,然后不知不觉就到了生命的终点。如果能找到一个目标,把它做到极致,那就无敌了。

如果通过对自己认知的不断剖析、反思,并实践新的思维、情绪和行为模式,不需要去刻意获取外部的认可,或盲目追逐外界定义的成功,那么你就可以专心致志地做好自己真正在意的事情,从而踏上人生的捷径,这才是认知破圈的核心价值。

最后,感谢本期「CEO予书会友」嘉宾顾及老师对于本期活动奖品的支持,顾及老师希望通过以书会友,鼓励到更多的朋友。

33

本期「CEO予书会友」嘉宾顾及老师分享的书籍是《破圈》,以分享之名,赋能新知,共襄成长。01.10-01.14上前瞻经济学人APP参与分享&评论「学说」活动,CEO好书相赠!

44

阅见时代智慧,共襄企业精神,前瞻经济学人APP倾力推出的「CEO予书会友」系列活动,就是希冀以阅读为纽带,以“分享知识,共同成长”的姿态与连接方式,联动各大学者、企业家、知识精英一同参与和推动,让更多渴求知识与传播知识的人建立联系,共同搭建知识共享成长的为倡导全民终身学习的活动。

*本文部分摘编自顾及著《破圈》。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com