首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

《科学》:量子点可提高钙钛矿太阳能电池的转换效率,达到前所未有的25.7%

前瞻网 2022-01-21 19:10

 

 

111

钙钛矿是由金属卤化物和有机成分制成的化合物。它在一系列应用中显示出巨大的潜力,例如 LED 灯、激光器和光电探测器。但它们的主要贡献是在太阳能电池领域,并且有望超越硅同类产品。

但是,钙钛矿太阳能电池商业化却面临着一个非常大的障碍,那就是它的转换效率和运行稳定性随着规模的扩大而下降,这使得其在完整的太阳能电池中保持高性能成为了一项挑战。

问题部分在于电池的电子传输层,它确保电池吸收光时产生的电子将有效地转移到设备的电极上。在钙钛矿太阳能电池中,电子传输层由介孔二氧化钛制成,它显示出低电子迁移率,并且在紫外光下也容易受到不利的光催化事件的影响。

近日,在一项发表于《科学》的新研究论文中,由EPFL 的 Michael Grätzel 教授和韩国能源研究所Dong Suk Kim 博士领导的科学家们,找到了一种创新的方法来提高钙钛矿太阳能电池的性能并使其保持在高水平。他们的想法是用一层薄薄的量子点代替电子传输层。

量子点是充当半导体的纳米级粒子,当它们被照亮时会发出特定波长(颜色)的光。它们独特的光学特性使量子点非常适合用于各种光学应用,包括光伏器件。

在新研究中,科学家们用一层薄薄的聚丙烯酸稳定的氧化锡 (IV) 量子点代替了钙钛矿电池的二氧化钛电子传输层,结果发现它增强了器件的光捕获能力,同时还抑制了非辐射复合。这是一种效率降低现象,有时会出现在电子传输层和钙钛矿层之间的界面上。

通过使用量子点层,研究人员发现,0.08 平方厘米的钙钛矿太阳能电池实现了创纪录的 25.7%(以前是25.4%)的转换效率和高运行稳定性。

该研究论文题为“Conformal quantum dot–SnO2 layers as electron transporters for efficient perovskite solar cells”,已发表在《科学》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com