首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

《幻塔》能否实现国产原创科幻游戏的破局?

TOM    2021-12-12 17:57

一直以来,科幻题材都是游戏中的大品类,从FC时代的《魂斗罗》《银河战士》,到《红警》《星际争霸》,再到后来的《光环》《辐射》等大作,乃至去年尚未发售便火爆全球的《赛博朋克2077》,科幻游戏从不缺市场,缺的只是高品质游戏。

从国内市场来看,高品质科幻游戏的匮乏似乎更严重,更遑论原创。无论是在Steam上被喷惨了的《幻》,还是荣获“2018十大评分最低游戏”的《基因雨》,都一定程度展现了目前国产科幻游戏的“惨状”,备受期待的《三体》游戏自2014年公布后也只是偶尔传来消息便再无下文。

有玩家戏称:国产科幻游戏就像在沙漠中迷路的旅人,好不容易看到了路,结果却是海市蜃楼。

在这一情况下,轻科幻废土题材+开放世界的《幻塔》手游似乎成为了国产原创科幻游戏这片沙漠中少有的绿洲。自开启预约后,如今全网预约量已经突破1500万,B站相关视频播放量前十名均破百万,引来无数行业者和玩家的关注。

 《幻塔》能否实现国产原创科幻游戏的破局?

近日,国内科幻领域最为权威的杂志《科幻世界》发布了对《幻塔》制作人员的专访报道,详细介绍了产品研发过程中对于科幻题材从设计到产出的过程,意味着《幻塔》在科幻专业领域受到业界关注和认可。

 《幻塔》能否实现国产原创科幻游戏的破局?

庞大且完整的“未来废土”世界观

作为科幻题材作品,世界观的设定尤为重要,这决定着读者和玩家是否能够感受到身临其境,代入到主角的科幻旅程。《幻塔》世界观采用了“废土”这一设定,本脱胎自“后启示录”,但相比“后启示录”的宗教末世宿命论,“废土”包含已萧条颓败的旧文明,但也有百废俱兴的新文明,体现出了对重建秩序、复兴文明的体验渴望。

《幻塔》的故事有关科技与人类:地球人类驾驶“远望号”航向遥远的宜居星球“艾达星”,意外发现神秘的宇宙物质“原能”。人类尝试进行研究,甚至建造“幻塔”获取原能,原能给艾达星的科技带来了发展,也导致了灾难性的后果。在一次原能泄露事件中,艾达星沦为废土,人们不得不佩戴“抑制器”抵御辐射。这是一个危机暗藏,但又遍布生机的世界,“拓荒者”将带来新的秩序,而这个世界将浴火重生。

 《幻塔》能否实现国产原创科幻游戏的破局?

虽然《幻塔》自称为轻科幻,但从故事架构上看似乎并不“轻”,同时故事中也包含了科幻题材作品中想要表达的更深层次含义,例如《终结者》《机械公敌》展现了对智能计算机发展的担忧;《第六日》《逃出克隆岛》展现了对克隆技术发展背后可能存在的隐患等等。《幻塔》的故事架构是基于现实科技的发展,从而对未来进行合理的想象,展现出例如“能源开发的双面性”“人类进化的可能性”类似这种极具现实意义的探讨。故事中由于“原能”灾难人类只能依靠“抑制器”生存,并且不少人都经历了机械改造,通过游戏这种互动艺术营造的代入感,也引发了大家对于“科技制衡”的思考。

 《幻塔》能否实现国产原创科幻游戏的破局?

不同于很多科幻游戏直接套用文学IP,《幻塔》的故事内容是完全原创的,是研发团队从“零”到“一”打磨出来的。凭空架构一个庞大的开放世界难度可想而知,不仅需要设定合理,故事线顺畅,还要加入各个角色在世界观体系下的作用、羁绊,工作量不可谓不大。从测试的反馈来看,《幻塔》故事情节满足了玩家的需求,对于游戏中“拯救,抑或毁灭”的世界观设定有着很高的接受度。

值得一提的是,《幻塔》的研发团队可以说全员都是科幻迷,因此在研发过程中加入了不少彩蛋供科幻迷们发掘,例如在其中一位拟态角色可以听到一句经典台词,是根据阿西莫夫的《我,机器人》改编的电影《机械公敌》里的一句台词:“为了保护人类物种,某些人类必须被牺牲;为了保证你们的未来,某些自由必须被放弃。”至于是哪个拟态角色,以及还有哪些彩蛋,就等待玩家自行挖掘了。

优秀的科幻作品往往都能引发人们对生命和世界的诸多思考,从这一点来说,《幻塔》也正是想打造一款引人深思的作品,尽力在国产科幻游戏中点亮哪怕一点微弱的曙光,让后续能够涌现更多的国产原创科幻佳作。

不再“黑深残”的绿色废土

提起末世,大部分人的印象是严肃、灰暗和压抑,似乎这已成为科幻题材的

标配。著名导演克里斯托弗·诺兰擅长拍摄科幻电影,曾导演过《盗梦空间》《星际穿越》等科幻代表作,而在他的《敦刻尔克》中,也特意营造了一种末世感衬托当时的绝望环境。

 《幻塔》能否实现国产原创科幻游戏的破局?

《敦刻尔克》剧照

《幻塔》在研发的过程中,也曾想将未来世界设计成严肃且灰暗的,但在与玩家的密切沟通中,一些科幻爱好者提出了质疑:末世一定是黑深残(黑暗、深刻、残酷)的吗?基于这个议题也让研发团队有了更深的思考,最终决定走一条创新的路,将未来废土世界往轻松明快方向做了调整,明确了“绿废”的设定。此外“绿废”的设定也让美术设定有了更大的发挥空间,受众面也变得更开阔。

进入《幻塔》世界会发现,整个世界是明亮的,山间河流、岸边轻柳、云中飞鸟、水中游鱼,不看背景设定的话,这更像伊甸园而不是经历了一场“原能”灾难后的世界。从美术层面来看,《幻塔》非常注重场景氛围的营造,包括昼夜交替、风雪雨雾,甚至是暴雨中的闪电效果,都拟真还原了现实天气变化。在艾达的星岛避难所、贸易港口班吉斯、科研组织海嘉德、浮空乐园纳维亚,还有寒冰之原沃兰……都拥有了真实而鲜活的生命力。

 《幻塔》能否实现国产原创科幻游戏的破局?

在角色形象上,《幻塔》尝试着把工业机能风与各种元素进行搭配结合,为此设计了大量风格迥异的服装和配饰,例如防风镜、机械耳罩等,并采用了能体现废土设定的霓虹色和涂鸦元素。

我们如今进入《幻塔》世界,看到的不是绝望,而是生机。既有别与传统的科幻题材设定,又继承了科幻的标志性元素,最终促成了《幻塔》这一优秀国产原创科幻游戏的诞生。

国产原创科幻游戏新发展可能从《幻塔》开始

国产原创科幻游戏一直不温不火,难以出现高热度产品,很多人认为是因为科幻题材小众的原因,但无论是电影《阿凡达》《复仇者联盟》在国内的火爆,还是游戏《赛博朋克2077》引发的全世界范围讨论,甚至文学作品《三体》的家喻户晓,都证明科幻题材大有市场。

事实上,科幻作品已经成为文化输出的一个重要手段。

对于国内游戏行业来说,原创科幻产品的研发需要极高的技术门槛、高投入的成本,以及对复杂世界观架构的推陈出新,这些都需要研发团队耐心打磨,背后需要有强大的综合实力来背书。这些苛刻的条件,让不少中小厂商以及追求数值和短期流水的企业望而却步,也就导致国产科幻游戏一度出现断层。

但作为《幻塔》研发团队Hotta Studio背后的强力支持者,完美世界游戏对于科幻游戏是有执念的,无论是早年的《大秦悍将》(彼时还是欢乐亿派,完美世界游戏前身),还是主机平台的《深海迷航》,都在力争打造一款真正的国产原创科幻精品。

 《幻塔》能否实现国产原创科幻游戏的破局?

《深海迷航》

这一坚持了近20年的执念,最终促成如今的《幻塔》。

平心而论,《幻塔》手游对比真正的3A科幻大作还有不小的差距,但作为移动游戏来说已然达到了高水准的制作。国产原创科幻游戏的发展还很漫长,需要各家企业脚踏实地一步一个脚印,但每一步都在前进,离打造出移动平台的3A科幻大作也就不再遥远。

《幻塔》的出现已经让完美世界游戏率先迈出了前进的一步,相信未来将有更多企业紧跟完美世界游戏和《幻塔》的步伐,向国产原创科幻大作这个终极目标前行。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com