首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

云快充受邀出席2021彭博BNEF线上峰会:区域电桩运营商有很大机会

TOM    2021-12-10 17:03

近日,备获瞩目的彭博新能源财经(BNEF) 2021年上海峰会在线举办。充电物联网和能源管理服务商云快充作为特邀嘉宾受邀参会,并于12月1日举办的充电基础设施专题论坛上,与海内外业界领袖就充电桩行业痛点、企业价值、市场发展趋势等作了深入交流。

云快充受邀出席2021彭博BNEF线上峰会:区域电桩运营商有很大机会

据了解,BNEF上海峰会是专注新能源领域、仅限特邀嘉宾参加的全球高端峰会。此次大会以BNEF观点研判和主题论坛的形式,聚合彭博新能源财经的顶尖研究成果及全球能源、工业、交通和技术等行业精英,共同探讨了包括重工业脱碳、可持续金融、充电基础设施建设、光储产业展望等在内的中国“碳中和”目标下的多个重要议题。

作为近年大火的新赛道,充电桩市场的发展不仅影响新能源汽车的全国推广,更关乎着国家“3060”双碳目标的推进。在充电基础设施专题论坛上,云快充首席运营官Frank N.Chen首先和与会嘉宾分享了当下充电桩运营的痛点和难点。“一是投资回报慢,二是发展不均衡”,Frank指出,一方面车主有充电的焦虑,觉得桩不够用,另一方面,电桩运营商又觉得生意不好做,充电桩供大于求,归根结底,是“轻运营”的结果;此外,一些城市找场地难,扩容、租金、维修等成本高,也对当地投资建站造成了很大的阻碍。

基于此,云快充作为国内领先的充电物联网和能源管理服务商,提出了自己的“解题思路”。据Frank介绍,云快充主要从商业本质出发帮助电桩运营商解决三个问题,一是车流量,云快充通过对接当地优质企业用户及各大渠道方,突破了充电桩运营最为关键的用户流量难题;二是成本,云快充通过规模效应来降低电桩运营商的经营成本,比如今年研发上线的电桩运维平台、分布各地的线下运维团队,就是要通过规模化的专业服务为电桩运营商减负;三是能源管理,提高能源效率是长久之功,云快充目前正在投入研发全新的突破性的软硬件产品,致力为电桩运营商提供场站整体管理方案,助力降本增效。

对于大家普遍关注的“高速奔跑的充电桩市场未来会怎么发展”,在Frank看来,政策方向和企业行为都会影响充电桩市场的未来发展,但无论如何,充换电基础设施建设一定要有地,从拿地的角度来说,本地电桩运营商存在很大的机会,“未来充电桩市场也会像其他行业一样,龙头企业占有一定市场份额,同时,大量的区域电桩运营商分散性存在”。

记者了解到,多年专注服务电桩运营商的云快充,已经打造了国内规模最大的第三方充电物联网SaaS平台,截至目前,平台业务覆盖330多个城市,服务电桩运营商超3000家。2021年,经过九个月三轮的密集融资,云快充引入宁德时代、蔚来资本等重要产业投资人,前景看好。会上,被问及“如何在市场竞争中脱颖而出”,Frank指出,云快充保持竞争力的核心有两点,一是快速增长,二是创造价值。“要对市场和‘碳中和’事业起到正向的推动作用”,他表示,打价格战只会让想加入行业的新生力量踟蹰不前,抑制行业的良性发展,企业应该在产品和技术上花大精力和投资,通过专业的产品和服务帮助生态链伙伴把成本降下来、把效率提上去,才能最后脱颖而出。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com