首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

科学家首次数字“解封”3000年前的法老木乃伊:内脏被取走,只留下大脑和心脏

前瞻网 2021-12-29 09:48

 

产业数据

图源:Sahar Saleem

几乎所有在 19 世纪和 20 世纪发现的皇家木乃伊都已开放用作研究,但有一个例外,那就是埃及法老阿蒙霍特普一世。这位法老的遗体于1881年首次被发现,但过去了近3000多年,考古学家从未有勇气对其进行研究。倒不是因为任何神话中的诅咒,而是他们不愿意破坏这种令人惊叹的艺术品。

法老的身体被花环装饰得很漂亮,脸和脖子上覆盖着精致逼真的面具。这些面具,上面还镶嵌着五颜六色的石头。最近,埃及科学家首次使用三维 CT(计算机断层成像技术)扫描对这具皇家木乃伊进行了“数字化”研究,并在《医学前沿》期刊上报告了他们的发现。

研究作者Sahar Saleem 博士说:“我们发现,阿蒙霍特普一世去世时大约 35 岁。他身高大约 169 厘米,接受过割礼。在外貌上,阿蒙霍特普一世和他的父亲很像,下巴很窄,头发卷曲,上牙略微突出。此外,他戴着 30 块护身符和一条独特的带有金珠的腰带。”

除了这些特征外,研究人员还注意到没有伤口或疾病造成的毁容,这排除了疾病作为国王死亡的可能原因。但是,他的身体在死后却有一定的“残缺”,研究人员推测可能是遭到了盗墓者的破坏。他的内脏被第一批制作木乃伊的人取走了,但没有取走他的大脑和心脏。

阿蒙霍特普一世是雅赫摩斯一世与雅赫摩斯-纳菲尔泰丽的第三个儿子。他的长兄们均先他而死,使他得以成为父亲的继承者。即位初年,就击退了利比亚人的入侵。

研究人员表示,CT 成像可用于人类学和考古学研究,包括来自其他文明的木乃伊。

该研究论文题为“Digital Unwrapping of the Mummy of King Amenhotep I (1525–1504 BC) Using CT”,已发表在《医学前沿》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com