首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

百度联盟陈一凡:与微信、抖音互联互通取得了一定进展

财经 时代财经网    2021-12-28 14:28

 

百度.png

陈一凡发布百度“超导计划”。 图源:时代财经

2021年下半年,“互联互通”是互联网行业的关键词。

12月16日,百度联盟总经理陈一凡接受时代财经等媒体采访时坦言,互联互通难度比较大,涉及到商业模式、基础建设等层面,是长期演进的过程。

对于百度互联互通的进展,陈一凡透露,现在能在百度上搜索到B站、小红书的内容,百度与微信、抖音的互联互通,目前有了一定的进展,还需要时间。

同日,陈一凡代表百度发布“超导计划”,即与OPPO、vivo、小米等多家头部手机厂商合作,百度智能小程序可以在这些手机的自带浏览器中跨平台运行。

“孤岛是很值得耕耘的,但耕耘的时间长了,会发现资源很单一。” 陈一凡表示,平台之间的割裂确实比较久了,确实需要打通,打通之后立刻能看到成本的下降和流量的提升。

流量见顶,有新的增长点了?

今年9月,工信部召开会议对“屏蔽外链”问题进行整治,其后支付宝与中国银联收款码扫码互认,微信也可以直接打开淘宝页面,平台间割裂局面正在被打破。

“之前的PC时代,大家根本不会考虑互联互通,PC的搜索到各个网站之间是连通的,什么时候(移动端)能到这个情况呢?” 陈一凡表示不能预期时间点,因为难度比较大。

他解释道,互联互通涉及到基础建设层面,平台现有模式使得内部循环正常进行,如果信息都导出去,可能整个内部循环会出问题。除了这些,企业还需要考虑商业生态、用户体验等。

现在在百度上,用户能搜索到B站、小红书的内容。据陈一凡所属,小红书还接入了百度整个小程序的开源框架,携程运用此框架搭建小程序,用户在小红书看到酒店推荐后,可以打开携程小程序订酒店。

“有点像谈恋爱,互相看上,着急结婚,在这种情况下,才能真正打通。陈一凡坦言,在百度与B站、小红书合作背后,各方的产品团队做了很多事情。

至于与各大平台的互联互通,陈一凡透露,各平台的法务体系都收到相关政策条文,牵动各方的用户体系之间沟通,目前有一定进展的事宜有微信分享百度内容、百度索引抖音等,但还有一些需要讨论的东西。

“重要的是用户整体的流程顺了,想干啥就干啥,想在百度看抖音也行,想把百度上的好文章分享给家人也行。”他认为,互联互通能增加用户的上线时间,从而增加流量,增加变现机会。

陈一凡表示,分享能带来用户和流量,互联互通真的可能造就新的增长点。

要把用户留在信息分发赛道

12月16日,在2021百度联盟峰会上,陈一凡与OPPO、vivo、小米、三星等手机厂商共同开启了“超导计划”。这也是百度互联互通的最新进展。

部分手机厂商的自带浏览器已经可以支持百度智能小程序的运行。陈一凡透露,截至目前,手机厂商浏览器场景小程序DAU已突破1400万。

“从信息分发赛道说,原来觉得要么我死,要么你死,我们现在希望的是你活、我也活。” 陈一凡告诉时代财经记者,当前不同赛道有很多通用的能力,不如先把用户留在信息分发赛道。

他还向时代财经提到,百度APP和手机厂商浏览器整体情景、用户可能是不一样的,现在两方的用户数没有出现替代的情况,与预期一致,“不然我们可能要质疑自己的战略了。”

据介绍,通过接入百度智能小程序,手机厂商浏览器用户能在端内直接获取服务、端内同享优质资源。开发者收益也初见成效,知识分享类、咨询服务类的DAU提高20%。

陈一凡认为,“超导计划”有较大的发展空间,通过手机厂商,能够覆盖数亿用户。这其中涉及的利益,各方可以在合理范围内谈,前提是用户体验“爽”。

“互联互通的目的是提升整个空间,做大蛋糕,之后大家都有蛋糕吃。” 陈一凡对“超导计划”很乐观。

谈到其他大厂的小程序,陈一凡表示,双方不一定在技术上有多大的差异,但百度没有其他公司的分享场景,其他公司也没有百度搜索的场景,用户能在搜索时直接得到服务,体验会得到提升。

陈一凡还透露,“超导计划”未来将向百度联盟合作伙伴开放丰富的运营合作资源,助其精细化运营,获得用户沉淀。

【以上内容转自“时代财经”,不代表本网站观点。 如需转载请取得时代周报网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com