首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

新型环保“纸电池”:厚度仅为0.4毫米,还可为小风扇充电

财经 前瞻网 2021-12-17 17:25

 新型环保“纸电池”:厚度仅为0.4毫米,还可为小风扇充电_产经_前瞻经济学人

图源:论文

电池是人们生活的必需品。但是,废旧电池会对环境造成一定的污染,因此近些年来,科学界一直努力研发环保电池。近日,据外媒报道,新加坡南洋理工大学(NTU)的科学家开发出纸一样薄的可生物降解锌电池。研究人员认为,这种新材料有望持续地为未来的柔性可穿戴电子设备提供动力。

这种新型锌电池由电极组成,这些电极被丝网印刷在一张水凝胶强化纤维素纸的两面。电极上涂有一层金薄片,以增加电池的导电性。该电池的厚度约为0.4毫米,大约是两根人类头发的厚度。

研究人员表示,一旦这个电池达到其使用寿命,它可以被埋在土壤中,在土壤中电池将在一个月内完全分解。

研究人员在论文中描述了这项惊人的成果,一个4×4厘米的方形印刷纸电池,为一个小型电风扇供电长达45分钟。研究人员表示:弯曲电池不会中断对风扇的供电。

研究人员认为,这个新型柔性电池,未来可用于柔性电子产品,例如可穿戴设备和可折叠智能手机,还可用于生物医学传感器和健康监测器。更重要的是,这种新电池对环境不造成污染。它由可生物降解的纤维素和水凝胶制成,因此也可以极大地帮助解决电子垃圾问题。

研究人员相信这个“纸电池”可有助于解决电子废物的问题,因为它是无毒的,不需要铝或塑料外壳来封装电池组件。避免了这些封装层还能让电池能够在更小的系统中存储更多的能量。

题为Printed Zinc Paper Batteries的相关研究论文发表在《先进科学》(Advanced Science)上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com