首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

1306条腿!科学家首次发现“名副其实”的千足虫

前瞻网 2021-12-17 17:26

产业数据

图源:《科学报告》

马陆(millipede),又名千足虫。它在世界上约有10000种,体长为20~35毫米。身体黝黑光亮,被触碰后,它的身体会扭转成螺旋形。但事实上,这种虫并没有1000条腿,此前发现的腿最多的千足虫也不过750条。

近日,美国科学家团队在《科学报告》期刊上发表论文,表示在澳大利亚东部金矿省发现了世界上第一种不止有1000条腿的千足虫。

新发现的千足虫有1306条腿,长95.7毫米,宽0.95毫米,有着330多个节段。科学家表示,他们在一个矿物勘测钻孔的地下60米深处发现了这种新物种。他们将之命名为“Eumillipes persephone”。

通过分析该物种的亲缘关系,科学家发现E. persephone与有记录最多足的生物(加利福尼亚的马陆物种“Illacme plenipes”)有较远亲缘关系。研究团队认为,这两个物种都演化出大量体节和腿,使其能产生推力,在其生活的土壤环境中得以通过狭窄开口。

科学家表示,新发现的物种凸显了金矿省的生物多样性,应该立即采取行动保护其地下栖息地。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com